Привлечение и использование иностранных работников

26 ноября 2009

организатор: НП «Международный Альянс «Трудовая Миграция»

город: Москва

цена: 6962 руб. (НДС нет)

лектор: Яна Викторовна Метелева

программа:

В этой программе Вы узнаете о следующих изменениях и правилах, действующих в сфере миграции:

  • В 2009 г. был установлен новый порядок по выдаче разрешений на работу для граждан из безвизовых стран; заключены многосторонние соглашения о миграционном учете, утвержден перечень высоко-квалифицированных специалистов, освобожденных от квотирования на 2009 год.
  • Новые компетенции контролирующих органов: ФМС и ее территориальные органы, органы милиции, государственная инспекция труда, Роспотребнадзор, ГИБДД.
  • Последствия неучастия работодателей в квотировании в 2009 и 2010гг. Арбитражная практика 2007-2008 г. по спорам о привлечении юридических лиц к административной ответственности.

Цель проведения:
Рассмотреть и найти ответы на сложные вопросы привлечения иностранных граждан на работу: оформление на работу (трудовой договор и трудовая книжка), увольнение, командирование в другие субъекты РФ, учет в фондах, оплата больничных, выплата зарплаты наличными рублями, ответственность за нарушение миграционного законодательства.

Для кого предназначен:
Руководители организаций, руководители и специалисты кадровых, юридических, бухгалтерских и административных служб предприятий, являющихся работодателями для иностранных граждан, в т.ч. ИП, ЧП, представительств и филиалов иностранных компаний.

В программе:

  1. Общая характеристика изменений законодательства в сфере миграции, новые нормативные правовые акты, сроки их введения.
  2. Категории иностранных граждан по статусу пребывания в России: постоянно проживающие, временно проживающие и временно пребывающие. Особенности оформления разрешений для каждой категории. Работники из Беларуси. Правовое положение лиц с двойным гражданством и граждан России, не проживающих на территории России. Правовое положение иностранных работников предприятий с иностранными инвестициями и аккредитованных филиалов и представительств иностранных юридических лиц.
  3. Контингенты иностранных работников, которым не требуется разрешения на работу.
  4. Квоты на привлечение иностранных работников в 2009 году – территориальные (по субъектам РФ для граждан ближнего и дальнего зарубежья) и профессиональные (розничная торговля и спорт). Перечень должностей, на который не распространяется квотирование. Распределение квот по субъектам, уменьшение и увеличение квот. Участие работодателей в квотировании – плюсы и минусы. Последствия неучастия.
  5. Общий порядок привлечения на работу для дальнего и ближнего зарубежья. Новые правила оформления разрешений на привлечение и разрешений на работу, вступившие в силу с 25 июля 2008 года. Легализация документов, признание эквивалентности профессионального образования.
  6. Обязанности работодателей по уведомлению о привлечении иностранных работников и проведению медицинских осмотров. Новые формы уведомлений.
  7. Предоставление материальных, жилищных и медицинских гарантий иностранным работникам. Другие обязанности работодателей по соблюдению режима пребывания иностранных работников.
  8. Порядок въезда-выезда иностранных работников с визовым порядком въезда. Приглашение на въезд в РФ с целью осуществления трудовой деятельности. Рабочие визы. Порядок въезда-выезда иностранных работников из стран с безвизовым порядком въезда. Случаи, когда въезд в Россию может быть не разрешен или запрещен.
  9. Миграционные карты. Постановка и снятие с миграционного учета при перемещении по России и при выезде за пределы России.
  10. Гражданско-правовые отношения с иностранными работниками и ПБОЮЛ. Особенности трудовых отношений с иностранными работниками: ограничения по территории, прием-увольнение, содержание трудового договора, дополнительные гарантии за счет работодателей, охрана труда, командировки, листки нетрудоспособности, пенсионное и социальное страхование, декларирование дохода и уплата подоходного налога.
  11. Административная ответственность работодателя, должностных лиц и иностранных граждан. Уголовная ответственность. Порядок привлечения, сроки давности. Административное выдворение, депортация, их последствия. Контролирующие органы и их компетенция (ФМС и ее территориальные органы, органы милиции, государственная инспекция труда, Роспотребнадзор, ГИБДД). Арбитражная практика 2007-2008 г. по спорам о привлечении юридических лиц к административной ответственности.

Метод ведения:

Лекция, групповые дискуссии, анализ трудных случаев из практики участников.

Участники получают методические материалы, подготовленные с учетом изменений в нормативной и правовой документации.

контакты:

Тел.: (495) 623-85-58, 621-49-92, e-mail: dtm2@ostltd.ru,

Гончаренко Алла - координатор семинаров

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)