В лабиринтах налогового законодательства

13 октября 2009 - 15 октября 2009

организатор: Палата налоговых консультантов

город: Москва

цена: 12 900 руб.

лектор: Ольга Анатольевна Бондаренко, Татьяна Алексеевна Демишева, Татьяна Степановна Смирнова

программа:

13 октября 2009 года
10.00 – 17.00

Нюансы исчисления НДС.

Законодательство об НДС: действующее состояние и перспективы изменения. Объекты налогообложения. Место реализации товаров (работ, услуг). Операции, не подлежащие налогообложению. Особенности определения налоговой базы: при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд и выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления; при получении дохода на основе договоров поручения, комиссии, агентских договоров; по договорам финансирования под уступку денежного требования и уступку требования (цессии); налоговыми агентами. Проблемы реализации налоговых вычетов: принятие на учет и использование приобретенных ресурсов в облагаемых НДС операциях; наличие правильно оформленных счетов-фактур; дополнительные условия. Типичные ошибки при исчислении НДС: как избежать и как исправить. Обзор арбитражной практики.


Проблемные вопросы:

  • может ли налоговая база возникать до объекта налогообложения?
  • что делать с исчисленным с предоплаты НДС в случае прекращения обязательств, но без возврата предоплаты или без расторжения договора?
  • как реализовать вычеты НДС по уплаченным предоплатам?
  • как влияет цена в "у.е." на исчисление НДС у продавца и на вычет у покупателя?
  • что такое "принятие на учёт"?
  • возможен ли вычет НДС по затратам, отражённым по дебету счета 08?
  • как реализовать вычеты НДС при неденежных формах расчётов в 2009 году?
  • включается ли полученный штраф в налоговую базу по НДС?
  • что делать, если налоговая ставка НДС применена неправильно?
  • что делать с "поздним" вычетом?
  • возможен ли вычет при отсутствии налоговой базы?

14 октября 2009 года
10.00 – 17.00

Сложные вопросы исчисления налога на прибыль.

Выручка (проблемы применения п. 2 ст. 271 НК РФ, возможность применения ст. 491 ГК РФ с особым порядком перехода права собственности на товар). Возврат товаров. Особенности признания дохода по длящимся договорам. Внереализационные доходы: безвозмездно полученные товары (работы, услуги); безвозмездное финансирование; получение бюджетных субсидий; штрафные санкции по хозяйственным договорам, прощение долга и пр. Экономическое обоснование и документальное оформление расходов. Материальные расходы: фактические затраты и нормирование. Расходы на оплату труда, в т.ч. изменения с 2010 г. и порядок их применения. Амортизация основных средств и нематериальных активов, ?амортизационная? премия. Прочие расходы. Внереализационные расходы, в т.ч. проценты по долговым обязательствам; скидки (премии) покупателям, списание безнадежных долгов. Обзор арбитражной практики.

15 октября 2009 года
10.00 – 17.00

Аренда и лизинг: правовые, налоговые и учетные вопросы.

Правовые основы арендных отношений. Учет арендованного имущества у арендодателя и арендатора. Учет доходов (расходов) у арендодателя и арендатора. Учет отделимых и неотделимых улучшений в арендованное имущество. Оплата коммунальных платежей и налоговые последствия.

Правовые основы лизинговой деятельности в РФ: коллизии и нерешенные вопросы. НДС: сложные моменты исчисления у лизингодателя и лизингополучателя (выкупной платеж, момент определения вычета, начисление лизинговых платежей). Налог на прибыль организаций: сложности применения ускоренной амортизации, амортизационной премии. Порядок признания расходов по кредитам, страхованию, монтажу и т.п. Особенности бухгалтерского учета у лизингодателя и лизингополучателя.

Обзор арбитражной налоговой практики, в т. ч. позиция ВАС РФ.

контакты:

Тел.: (495) 749-36-10, 229-10-61, 683-31-41 Виктория

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)