Особенности бухгалтерского и налогового учета у инвестора, заказчика и подрядчика в строительстве в свете последних разъяснений Минфина РФ и ФСН

1 июня 2009 - 5 июня 2009

организатор: Центр научно-технической информации «Прогресс»

город: Санкт-Петербург

цена: 27 730 руб. (с НДС)

лектор: С. А. Принцева, Лидия Григорьевна Сысоева

программа:

Для кого семинар:

главные бухгалтеры, бухгалтеры, экономисты и все заинтересованные лица.

1. Обзор нормативных документов, регулирующих деятельность инвесторов, заказчиков, застройщиков и генподрядчиков (подрядчиков). Долевое участие в строительстве.

2. Годовая отчетность. Обзор новых нормативных документов, регулирующих вопросы бухгалтерского учета в строительных организациях.

3. Инвестирование денежных средств в строительство путем заключения договора о совместной деятельности, договора долевого участия, договора уступки права требования. Бухгалтерский и налоговый учет.

4. Бухгалтерский и налоговый учет денежных средств и имущественных взносов, поступающих заказчику-застройщику от инвесторов. Определение финансовых результатов и начисления НДС при сдаче объекта строительства, а также при определении финансового результата по деятельности, связанной со строительством объекта у застройщика.

5. Отражение доходов от реализации строительно-монтажных работ (СМР) в бухгалтерском и налоговом учете при передаче работ по окончании строительства, при сдаче выполненных работ по мере готовности, при сдаче работ по этапам. Отражение в налоговом учете дохода от выполнения СМР в порядке, предусмотренном ст. 271 НК РФ.

6. Расходы на выполнение СМР в бухгалтерском и налоговом учете.
Порядок учета и списания отпускаемых на производство СМР материалов.
Учет ОС в бухгалтерском и налоговом учете с учетом изменений, внесенных в ПБУ6/01 "Учет основных средств", учет временных зданий и сооружений; расходы на содержание строительных машин и механизмов; ремонт, реконструкция и модернизация основных средств, принадлежащих организации и взятых ею в аренду, начисление амортизации в бухгалтерском и налоговом учете. Особенности учета заработной платы, гарантии и компенсации в строительстве.

Накладные расходы (прочие расходы в налоговом учете): изменения в порядке формирования прямых и косвенных расходов в налоговом учете.
Порядок подтверждения расходов первичными документами. Налоговый учет сделок с длительным циклом изготовления.

7. Влияние формы и содержания трудового договора на порядок учета выплат по ним при налогообложении прибыли, ЕСН. Компенсирующие и стимулирующие надбавки и добавки, сверхурочные, совместительства, ненормированный рабочий день, неполная занятость, разъездной характер работы, вахтовый метод и т.д.

8. Определение результата от реализации СМР в бухгалтерском и налоговом учете.

9. Бухгалтерский учет и налогообложение заказчика-застройщика при совмещении им функций инвестора, заказчика и подрядчика.

10. Вопросы оптимизации налогового учета при применении ПБУ 18/02.

11. Изменения в налогообложении с 1 января 2009 года.

12. Учетная политика строительных организаций. Новые аспекты налогового администрирования в соответствии с изменениями.

13. О порядке уплаты НДС в 2008 – 2009 гг.
Переход на формирование налогооблагаемой базы по НДС "по дате отгрузки".
Изменения в порядке исчисления НДС.

Изменения в порядке исчисления НДС по строительно-монтажным работам для собственного потребления, при смене налоговых режимов, при передаче имущества в уставный капитал, при отражении операций по реорганизации предприятий.

Начисление НДС при переуступке имущественных прав.
Порядок начисления и вычета НДС при безденежных расчетах, в том числе при проведении взаимозачетов, при переуступке права требования долга и при расчетах векселями.

О порядке предъявления НДС бюджету при "добросовестном" и "недобросовестном"поведении налогоплательщика.

Разъяснения МинФина и ФНС РФ по вопросам оформления счетов-фактур, книг покупок (продаж).

14. Методические рекомендации по выявлению схем уклонения от налогообложения, используемых строительными организациями. Методы отбора ФНС РФ кандидатов для налоговых проверок.

15. Сложные вопросы начисления и уплаты в бюджет налога на имущество, транспортного налога, налога на землю, ЕСН и НДФЛ. Новое в налогообложении. Обзор нормативных актов и разъяснений МинФина и ФНС РФ.

16. Как избежать потерь от заработно-премиальной оптимизации ЕСН.

17. Проведение инвентаризации при имущественно-налоговой проверке.

18. Анализ наиболее часто встречающихся ошибок, выявленных в ходе проверок строительных организаций. Ответы на вопросы.

Все слушатели обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике семинара.

Для всех участников семинара организованы ежедневные обеды и культурная программа.

контакты:

Тел. (812) 331-88-88.
Для бронирования гостиницы в Санкт-Петербурге просим Вас не позднее, чем за десять дней, подать заявку по телефонам оргкомитета ЦНТИ "Прогресс". Оплата стоимости проживания в гостинице производится участниками семинара самостоятельно и не входит в стоимость семинара.

Принято считать, что главное для сдачи объекта – построить стены, пустить воду, отопление, зажечь свет, а монтаж слаботочки, можно оставить на потом. Но грамотный монтаж слаботочных сетей должен вестись одновременно с другими внутренними инженерными системами, только в этом случае слаботочное оборудование можно установить более комфортно и безопасно.

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)