Годовая отчетность за 2008 год. Нюансы налогообложения в 2009 году

24 февраля 2009 - 26 февраля 2009

организатор: Палата налоговых консультантов

город: Москва

цена: 12 900 руб.

лектор: Елена Вячеславовна Воробьева, Евгения Анатольевна Круглова, Татьяна Александровна Шнайдерман

программа:

24 февраля 2009 года
10.00 - 17.00

Налогообложение выплат, производимых в пользу работников: налог на прибыль организаций, ЕСН, НДФЛ (с учетом изменений с 1 января 2009 года). Основы правового регулирования оплаты труда. Система, форма, размер оплаты труда – существенное условие трудового договора. Разновидности выплат в пользу работников: вознаграждения за труд, гарантии, компенсации, выплаты социального характера и др. Порядок признания выплат в пользу работников расходами в целях налогообложения прибыли.

ЕСН: объект обложения; особенности применения положений пункта 3 статьи 236 НК РФ; порядок исчисления и уплаты налога.

НДФЛ: порядок определения статуса налогоплательщика; особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме, в виде материальной выгоды; особенности формирования налоговой базы по договорам страхования; доходы, не подлежащие налогообложению; стандартные, социальные, имущественные налоговые вычеты; дата фактического получения дохода; возврат налога налогоплательщику налоговым агентом.

Воробьева Елена Вячеславовна, к.э.н., член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов, налоговый консультант, автор многочисленных публикаций по вопросам налогообложения выплат в пользу физических лиц, производимых в рамках трудовых и гражданско-правовых договоров, в т.ч. неоднократно переизданной книги Заработная плата.

25 февраля 2009 года
10.00 – 13.00

Особенности формирования годовой бухгалтерской отчетности и организации учетного процесса в 2009 году. Состав и основные правила формирования бухгалтерской отчетности. Сроки и адреса ее представления. Особенности формирования отдельных показателей бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и приложений к ним. Взаимная увязка показателей бухгалтерской отчетности. Практика применения важнейших ПБУ с учетом последних изменений (ПБУ 1/2008, ПБУ 2/2008, ПБУ 14/2007, ПБУ 15/2008, ПБУ 21/2008).

Шнайдерман Татьяна Александровна, заместитель??? начальника отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России.


14.00 – 17.00

Налоговая отчетность за 2008 год. Особенности формирования налоговой отчетности за 2008 год. Изменения в налоговом законодательстве с 1 января 2009 года, которые следует учесть в налоговой отчетности за 2008 год. Анализ типичных ошибок, допускаемых при подготовке налоговой отчетности (по налогу на прибыль, НДС, налогу на имущество). Порядок и формы исправления ошибок. Основания исправления ошибок в налоговой отчетности. Порядок и сроки внесения изменений и дополнений в налоговую отчетность.

Круглова Евгения Анатольевна, член Учебно-методического совета Палаты налоговых консультантов, директор департамента бухгалтерского учета и аудита Международной юридической академии, начальник отдела ООО ?Вектор Аудит?

26 февраля 2009 года
10.00 – 17.00

Основные изменения в исчислении НДС и налога на прибыль организаций в 2009 году.
НДС: определение налоговой базы в сложных ситуациях (уступка прав требования, безвозмездная передача, строительство хозяйственным способом и др.) Налогообложение авансов и предоплат. Доходы, не подлежащие налогообложению НДС (ст. 149 НК РФ). Оформление счетов-фактур, в т.ч. при получении предварительной оплаты, налоговыми агентами. Налоговые вычеты и их применение, в т.ч. в случае предварительной оплаты; при осуществлении расчетов без использования денежных средств; выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления; возврате товаров; исполнении обязанности налогового агента. Последние мнения и разъяснения контролирующих органов. Общая тенденция судебной практики при рассмотрении налоговых споров по НДС.

Налог на прибыль организаций: амортизируемое имущество и изменения в порядке начисления амортизации. Особенности применения линейного и нелинейного методов начисления амортизации, понижающих и повышающих коэффициентов. Изменения в составе расходов и порядке их признания в целях налогообложения прибыли, в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, на НИОКР, на подготовку кадров, расходов на добровольное страхование и др. Проблемы признания отдельных расходов в целях налогообложения прибыли (представительские и рекламные расходы, компенсации за использование автомобилей и иного имущества, расходы на ГСМ и др.) Доходы и расходы, не признаваемые в целях налогообложения прибыли. Особенности исчисления и уплаты налога налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения.

Круглова Евгения Анатольевна, член Учебно-методического совета Палаты налоговых консультантов, директор департамента бухгалтерского учета и аудита Международной юридической академии, начальник отдела ООО Вектор Аудит

контакты:

Тел.: (495) 699-54-38, 699-05-17, e-mail:?palata-nk@edunet.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)