Ставки ЕСН для сельхозпредприятий


Предприятие занимается только производством и первичной переработкой сельхозпродукции (без последующей промышленной переработки). Будет ли оно признано сельскохозяйственным товаропроизводителем? Финансисты на этот вопрос дали положительный ответ. Следовательно, у сельхозпредприятия в данном случае есть право на льготу по ЕСН.

Общий режим налогообложения

В рассматриваемой ситуации сельхозпредприятие может начислять ЕСН по пониженным ставкам. Основание – пункт 1 статьи 241 Налогового кодекса РФ. Причем финансисты в письме от 15 октября 2007 г. № 03-04-06-02/200 настаивают, что право на применение льготных ставок налогоплательщик должен подтверждать ежемесячно. Однако налоговое законодательство такого требования не содержит.

Предприятие – сельскохозяйственный товаропроизводитель в случае необходимости может привлекать по договорам гражданско-правового характера физических лиц. Выплаты по таким договорам также облагаются единым социальным налогом. Может ли бухгалтер сельскохозяйственного предприятия начислять налог по пониженным ставкам?

По мнению чиновников, может. В письме № 03-04-06-02/200 финансисты отметили, что пониженные ставки налога применяются и при выплате вознаграждений по гражданско-правовым договорам на выполнение работ или оказание услуг в пользу физических лиц (если, конечно, предприятие признано сельхозтоваропроизводителем). И в этом случае с чиновниками можно согласиться. Действительно, возникновение права на применение льготных ставок от вида договора, заключенного с работником, не зависит.

А если сельскохозяйственное предприятие на ЕСХН?

Применение рассматриваемого спецрежима предусматривает освобождение сельхозпредприятия от уплаты ряда основных федеральных и региональных налогов (налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, единого социального налога, а также налога на имущество). Данный вывод следует из положений пункта 3 статьи 346.1 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, отметим, что сельскохозяйственные предприятия, которые перешли на ЕСХН, уплачивать единый социальный налог не должны вовсе.

Дополнительно напомним, что право перейти на этот спецрежим имеют те предприятия, чей годовой доход от производства сельскохозяйственной продукции составил не менее 70 процентов от величины общего дохода. При этом сельхозпредприятие в период с 20 октября по 20 декабря года, предшествующего году перехода на спецрежим, должно подать соответствующее заявление о переходе на ЕСХН, в котором будет указана доля дохода от реализации сельхозпродукции за год. Таково требование пункта 1 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ.

Кого признают сельхозтоваропроизводителем

Итак, предприятие признают сельхозтоваропроизводителем, если оно производит сельхозпродукцию, осуществляет ее переработку и реализацию. Доля от реализации этой продукции в годовом доходе не должна быть меньше 70 процентов (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»). Доходы от первичной промышленной переработки из собственного сырья включаются в сумму доходов при определении доли сельхозпродукции. А вот доход от реализации продукции последующей промышленной переработки в статье 346.2 Налогового кодекса РФ не упомянут. Значит, при расчете доли сельхозпродукции он не учитывается.

Как пояснили финансисты, из определения, изложенного в Федеральном законе № 264-ФЗ, не следует, что организация должна осуществлять полный цикл производства и переработки сельхозпродукции. Сельхозтоваропроизводителем может быть признана и та организация, которая осуществляет, например, только производство и реализацию сельхозпродукции. Такие разъяснения дали чиновники в письме Минфина России от 15 октября 2007 г. № 03-04-06-02/

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)