Инспекторам поручено с пристрастием проверять компенсации за вредные работы

ФНС России перечислила подозрительные ситуации, в которых организации, возможно, укрывают выплаты от ЕСН. Письмо ФНС России от 18 октября 2007 г. № ГИ-6-04/793 о направлении письма Минфина России от 21 августа 2007 г. № 03-04-07-02/40

ФНС России разослала по инспекциям рекомендации о том, как проверить, насколько обоснованно компании выплачивают сотрудникам компенсации за вредные и опасные условия труда. Ведь такие компенсации не облагаются ЕСН.

Для инспекций это особенно актуально сейчас, пока Правительство РФ не разработало соответствующие правила. В итоге организации все еще имеют право самостоятельно решать, в каком размере выдавать такие компенсации.

В то же время работодатели также могут устанавливать доплаты за вредность. Так вот доплаты, в отличие от компенсации, соцналогом облагаются. Ведь в данном случае речь идет о составной части зарплаты, а не о компенсации. И естественно, федеральные чиновники уверены: многие организации злоупотребляют компенсационными выплатами и маскируют под них доплаты. А потому рекомендуют инспекциям обращать особое внимание на следующие случаи. Во-первых, прежде чем устанавливать компенсации, организация должна провести аттестацию рабочих мест. Во-вторых, подозрительной является ситуация, когда организация выдает компенсацию за вредные и опасные условия труда, но не установила доплату за эти же условия. Или же размер компенсации за вредность значительно выше аналогичной доплаты.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)