Не за всякое занижение ЕСН инспекторы будут штрафовать

ФНС пообещала: если организация недоплатила взносы в ПФР, но уменьшила на них соцналог, то штрафа не будет.

Письмо ФНС России от 3 декабря 2007 г. № ШТ-6-06/925@

Речь идет о случае, когда компания уменьшает ЕСН на сумму начисленных за тот же период пенсионных взносов (согласно п. 2 ст. 243 Налогового кодекса РФ), но при этом уплачивает эти пенсионные взносы не полностью.

В результате сумма ЕСН для уплаты в федеральный бюджет будет занижена (абзац четвертый п. 3 ст. 243 Налогового кодекса РФ). Ведь уменьшать соцналог следует на сумму уплаченных, а не начисленных пенсионных взносов. Такая ситуация является нарушением законодательства о налогах и сборах. Однако, по мнению ФНС, тут нет правонарушения, описанного в пункте 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ. А значит, инспектор не имеет пра-ва взыскивать штраф в размере 20 процентов от суммы недоимки.

ФНС объясняет свою позицию тем, что занижение суммы ЕСН происходит не в результате указанных в статье 122 Налогового кодекса РФ действий или бездействия, а в результате неполной уплаты суммы страховых взносов. А за этот проступок Налоговым кодексом ответственность не установлена.

В своем письме от 3 декабря 2007 г. № ШТ-6-06/925@ ФНС разъясняет, как действовать налоговым инспекциям. Если они обнаружили такое нарушение, то должны в решении по результатам проверки потребовать с компании уплаты недоимки по ЕСН (она будет равна сумме неуплаченных пенсионных взносов), а также пеней по соцналогу. А вот выписывать штраф инспекторы не вправе!

Как действовать в этой ситуации компании? Оптимальный вариант — если организация успеет погасить задолженность по пенсионным взносам до того момента, как инспекторы спишут с расчетного счета недоимку по ЕСН. Как только взносы в ПФР будут уплачены, бухгалтеру следует подать уточненную декларацию (расчет) по пенсионным взносам. А уточнить там надо показатели раздела 2.1. По строке 010 следует показать всю сумму уплаченных пенсионных взносов за отчетный (налоговый) период. То есть уже с учетом доплаченных сумм. А в строке 015 должен стоять ноль. Получив такую «уточненку», инспекторы не станут вообще взыскивать с организации ранее недостающую сумму ЕСН. То есть признают вычет пенсионных взносов правомерным.

Если сумму ЕСН инспекторы уже списали с расчетного счета, то порядок действий будет аналогичным. За исключением того, что у компании в итоге образуется переплата по соцналогу. И в ИФНС надо подать заявление либо о зачете, либо о возврате суммы.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)