Начисление и уплата единого социального налога турфирмами


На вопросы бухгалтеров турфирм, связанные с начислением и уплатой единого социального налога, отвечает Любовь Алексеевна Котова, заместитель начальника отдела налогообложения граждан и единого социального налога департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Турфирма арендует площадь у физического лица. С арендной платы она удерживает налог н1а доходы физических лиц, но ЕСН и взносы в Пенсионный фонд РФ не платит. Правильно ли это?

Да, правильно.

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН у организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

При этом ЕСН не облагаются выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, связанных с передачей в пользование имущества. К таким договорам могут быть отнесены и договоры аренды. Следовательно, суммы арендной платы, выплачиваемые турфирмой физическому лицу по договору аренды площади, не являются объектом обложения ЕСН.

Согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», объектом обложения и базой для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование являются объект налогообложения и налоговая база по единому соцналогу. Таким образом, суммы арендной платы не являются у турфирмы объектом для исчисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Должны ли начисляться пени, если туристическая компания уплачивает единый соцналог поквартально в срок, но без перечисления ежемесячных платежей?

Да, должны.

Ведь согласно пункту 3 статьи 58 НК РФ, обязанность по уплате авансовых платежей признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога. Если авансовые платежи перечислены в более поздние сроки, на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном статьей 75 НК РФ. А именно пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством дня уплаты налога или сбора. Учитывая, что статьей 243 НК РФ установлен ежемесячный срок уплаты авансовых платежей по единому социальному налогу (не позднее 15-го числа следующего месяца), пени будут начисляться с 16-го числа следующего месяца. Поэтому если турфирма авансовый платеж по единому социальному налогу, к примеру, за январь уплачивает не до 15 февраля, а в апреле, то пени будут начисляться на сумму неуплаченного платежа с 16 февраля.

По результатам удачно завершенного крупного турпроекта директор фирмы приказал выплатить всем сотрудникам премии. Нужно ли платить единый социальный налог и пенсионные взносы, если такие затраты не уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль туристической организации?

Да, нужно.

Пунктом 3 статьи 236 НК РФ установлено, что выплаты не облагаются ЕСН, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Бухгалтеры часто используют это положение для минимизации единого соцналога. Однако не всегда обоснованно.

Применяя положения пункта 3 статьи 236 НК РФ, следует исходить из обязательных критериев отнесения тех или иных выплат к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль. Премия по результатам крупного проекта – это выплата за производственные результаты.

Такие расходы включаются в состав затрат на оплату труда (п. 2 ст. 255 НК РФ). Значит, с рассматриваемых сумм необходимо начислить единый социальный налог и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)