За опоздание с ежемесячными авансами по ЕСН начислят пени

Об этом Минфин напомнил инспекторам. Более того, в министерстве полагают, что пени надо брать и за опоздание со страховыми взносами.

Письмо ФНС России от 1 июня 2007 г. № ГВ-6-05/447@

Если организация не успела до 15-го числа заплатить ежемесячный авансовый платеж, с 16-го числа и до дня погашения задолженности по ЕСН она должна перечислить пени. Об этом Минфин России напомнил компаниям в письме от 28 мая 2007 г. № 03-04-07-02/18. А в письме от 1 июня 2007 г. № ГВ-6-05/447@ ФНС России направила разъяснения в инспекции.

Ведь с начала 2007 года подобный порядок закреплен в новой редакции статьи 58 Налогового кодекса. Согласно пункту 3 этой статьи, обязанность перечислять авансовые платежи приравнивается к обязанности по уплате налога.

Кроме того, в письме чиновники настаивают, что аналогичный подход нужно применять и к ежемесячным страховым взносам. Но это утверждение спорно. Потому что данные выплаты не относятся к налоговым платежам.

Отметим, что в июле должна по-явиться информация о том, какого мнения по этой проблеме придерживается Пленум Высшего арбитражного суда. На момент подписания этого номера «Главбуха» в ВАС РФ лежал на рассмотрении проект постановления, где решается вопрос — надо ли платить пени при опоздании с авансами по пенсионным взносам? И судя по тексту проекта, пени по пенсионному страхованию будут начисляться только в том случае, если компания не успела внести платежи по итогам квартала. А внутри квартала пеней быть не должно.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)