Доплата к больничному уменьшает прибыль и облагается ЕСН

Сумма, которую компания доплатила заболевшему сотруднику до его заработка, уменьшает налогооблагаемую прибыль. Но зато увеличивает ЕСН.

Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, который может возместить ФСС России, установлен Федеральным законом от 19 декабря 2006 г. № 234-ФЗ. В 2007 году он составляет 16 125 руб. Однако законодательство не запрещает компаниям оплачивать больничные сверх данного лимита. Минфин России не возражает против того, чтобы такая доплата была исключена из дохода при расчете налога на прибыль. Основанием для этого служит пункт 15 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Единственная оговорка: сверхнормативные больничные должны быть предусмотрены трудовыми договорами.

Вместе с тем Минфин России настаивает, что доплата до фактического заработка облагается ЕСН и пенсионными взносами. Логика тут такая. От данного налога и взносов освобождена лишь та часть больничных, которая считается государственным пособием (подп. 1 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ). Это деньги, уплаченные компанией из собственных средств за два первых дня болезни, и суммы, возмещенные ФСС России. Средства, выданные отболевшему сотруднику сверх таких выплат, к государственным пособиям не относятся. Соответственно, ЕСН и взносы в ПФР по ним начислять нужно.

Что касается налога на доходы физических лиц, то его придется удержать со всей суммы больничных. Исключения тут нет в том числе и для той части больничного, которая выплачена за счет ФСС России (п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)