Декретные пособия освобождены от лимита?!

Конституционный суд принял очень неожиданное решение. Определением от 22 марта 2007 г. № 4-П был признан противоречащим Конституции РФ лимит, который ограничивал размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц. Напомню, что он был установлен еще в 2002 году и ежегодно конкретный размер пособия утверждался Федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования. Например, сейчас, в 2007 году, в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 19 декабря 2006 г. № 234-ФЗ лимит составляет 16 125 рублей. И добиться отмены данного лимита удалось Татьяне Баныкиной из города Саров Нижегородской области.

Вначале она обратилась в местный городской суд с иском к своему работодателю, потребовав перерасчет суммы пособия без учета лимита. Тяжба была выиграна. Однако это решение не прошло кассацию в областном суде Нижегородской области, которую инициировало местное отделение ФСС. Тогда Татьяна обратилась в высшую инстанцию. Итак, судьи признали, что установленный лимит противоречит Конституции РФ, так как несоразмерно ограничивает размер пособия по беременности и родам для застрахованных женщин, чей средний заработок значительно превышает предусмотренную в федеральном законе сумму.

Стоит отметить, что определение Конституционного суда не отменяет норму. Судьи лишь обязали Федеральное собрание в течение шести месяцев внести соответствующие изменения в законодательство. Но, правда, с таким расчетом, чтобы «обеспечить более справедливую пропорциональность между платежами в ФСС России, осуществляемыми в пользу застрахованных женщин в соответствии с их заработком, и страховым обеспечением, позволяющим компенсировать им утраченный в связи с использованием отпуска по беременности и родам заработок».

Что делать

Несомненно, лимит размера пособия по беременности и родам противоречил Конституции РФ и явно нарушал социальные права женщин. Отмена подобного ограничения будет способствовать улучшению социальных условий для рождения детей. Однако пока говорить о каких-либо изменениях рано. Государственная дума должна принять новый закон или внести изменения в уже существующие нормативные акты. На это Конституционный суд отвел депутатам шесть месяцев. Поэтому скорее всего, если изменения произойдут, они вступят в силу только с 2008 года. И пока не известно, каким именно образом будет решен этот вопрос. Вполне возможно, что возросшую нагрузку в виде увеличенного пособия законодатели решат переложить на плечи работодателей.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)