Инспекция борется за нашу прибыль

Вы приглашаетесь на заседание Комиссии по рассмотрению организаций, систематически отражающих убыток по строке 060 (050) Листа 02 налоговых деклараций за периоды 2004 - 9 месяцев 2006 года... Явка обязательна...

«Руководителю, главному бухгалтеру... Вы приглашаетесь на заседание Комиссии по рассмотрению организаций, систематически отражающих убыток по строке 060 (050) Листа 02 налоговых деклараций за периоды 2004 - 9 месяцев 2006 года... Явка обязательна... Вам предлагается представить письменные пояснения по следующим вопросам: по расхождению данных налоговой и бухгалтерской отчетности... экономической целесообразности производимых затрат... по осуществлению деятельности, показатели которой существенно ниже среднеотраслевых... Заместитель начальника ИФНС...»

Такой вот я получила факс из налоговой инспекции. Слышала я про борьбу с убыточными компаниями - вот и до нас добрались.

Убыточная организация у нас действительно имеется: после нескольких бизнес-экспериментов с «выдающимися» результатами теперь эта компания у нас занимается поиском клиентов и обслуживанием их. Работает за комиссию, которая расходов по итогам года не покрыла. Плюс убытки прошлых лет - оно и набежало.Объяснений, почему у нас убыток, инспекция потребовала еще при сдаче годового баланса. Мы написали пояснительную записку, но этого оказалось мало.Вот как это было. На этот день и час в инспекцию пригласили директоров и главбухов добрых двух десятков компаний. Посадили всех в одном зале. Выходит начальница инспекции и толкает зажигательную речь. Либо вы все - все! - подадите «уточненки» с «плюсом», либо мы вам всем - да, всем! - закроем счета и пришлем выездную проверку.

А дальше началось самое интересное. Инспекторша поднимала каждого - «так, теперь вы!» - и при всех допрашивала о причинах убытков. Последний раз в такой ситуации я была лет двадцать назад, когда завуч Зинаида Осиповна пыталась дознаться, кто украл из учительской и сжег в девочковом туалете классный журнал. Казалось, вот-вот прозвучит: «дневники на стол!»

Через неделю после представления - контрольный звонок. «Ну что, будете налог доплачивать?»

Нет, дорогие, не можем мы себе этого позволить. Проверка так проверка. Посмотрим, сможете ли найти что-нибудь. Но на будущее надо, конечно, от убытков избавиться. Займемся, видимо, перекладыванием доходов из одного кармана в другой.

Продолжение следует…

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)