Переплату в ПФР возвращают налоговики

Решен давний спор о том, какое ведомство должно возвращать фирмам излишне уплаченные пенсионные взносы.

Похоже, спор о том, кто должен возвращать излишне уплаченные пенсионные взносы, наконец-таки решился. Высший арбитражный суд РФ в своем постановлении от 5 сентября 2006 г. № 4240/06 расставил все по местам. Арбитры указали, что возвращать излишне уплаченные страховые взносы должны налоговые органы.

Не так давно вернуть переплаченные взносы из бюджета было практически невозможно. А все потому, что законодательство не регламентировало процедуры возврата таких платежей. И пенсионщики, и налоговики отказывали организациям. Оба ведомства сетовали на отсутствие полномочий в этом вопросе, показывая друг на друга пальцем.

Инспекторы утверждали, что, по сути, пенсионные взносы не являются налоговыми платежами. А значит, на них не распространяются правила возврата налогов, указанные в статье 78 Налогового кодекса РФ (письмо ФНС России от 8 июня 2006 г. № 18-0-09/000197).

А вот служащие Пенсионного фонда РФ утверждали обратное. Они ссылались на Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ. В нем порядок возврата и зачета переплаченных взносов не установлен. А это значит, что возврат должен проходить в рамках налогового законодательства (письмо ПФР от 17 февраля 2006 г. № 03-19/1691).

Судебной практики по данному вопросу было много, но единый подход так и не выработался. Рассмотрев один из таких споров, Высший арбитражный суд РФ возложил обязанность возвращать переплату по взносам на налоговиков. Арбитры сослались на пункт 18 Федерального закона «О бюджетной классификации РФ», в соответствии с которым ФНС России является администратором поступлений в бюджет Пенсионного фонда РФ. А возврат из бюджета производится органами Федерального казначейства на основании решений налоговых органов либо распоряжений администраторов поступлений (приказ Минфина России от 16 января 2004 г. № 116н). В данном случае роль администратора поступлений исполняют как раз налоговики. Значит, именно они должны возвращать излишне уплаченные взносы на обязательное пенсионное страхование.

Что будет

Что ж, теперь вопрос с возвратом переплаты в Пенсионный фонд РФ должен решаться намного проще. Вы подаете заявление о возврате в налоговую инспекцию, в которой стоите на учете. Если налоговики принимают решение о невозможности возврата - укажите им на постановление ВАС РФ от 5 сентября 2006 г. № 4240/06. Как показывает практика, налоговики прислушиваются к мнению Высшего арбитражного суда РФ. Если же налоговые органы будут упорствовать, в местный арбитражный суд нужно подать исковое заявление об обжаловании бездействия налогового органа. Суд должен принять ту позицию, которую высказал ВАС РФ. Но скорее всего до суда споры будут доходить нечасто.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)