И снова о переплате по пенсионным взносам

В прошлом номере нашего журнала был опубликован ответ ФНС России на официальный запрос редакции «Как вернуть переплату по пенсионным взносам». Недавно Пенсионный фонд дал свои разъяснения по этому вопросу в письме от 17 февраля 2006 г. № 03-19/1691. Продолжим рассматривать эту тему, волнующую всех налогоплательщиков.

Что порекомендовал Пенсионный фонд

Поскольку в своем ответе налоговики лишь сообщили, что правовые основания для проведения зачетов (возвратов) излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в действующем законодательстве отсутствуют, вопрос так и остался неурегулированным (см. письмо ФНС России от 19 декабря 2005 г. № 26-4-05/12653). А предложения по внесению изменений в Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» об определении порядка проведения зачета (возврата) указанных сумм Минфином пока не рассмотрены.

Зато Пенсионный фонд в указанном письме на поставленный вопрос ответил: возвращать и зачитывать пенсионные взносы – обязанность налоговой службы.

Аргументы: приказ Минфина от 21 декабря 2005 г. № 152н, подтверждающий налоговое администрирование пенсионных платежей, и статья 2 Закона № 167-ФЗ, где сказано, что на пенсионные взносы распространяются нормы Налогового кодекса РФ.

Это означает, что если возникла переплата по пенсионным взносам, то следует применять статью 78 Налогового кодекса РФ, то есть в этом случае организация или предприниматель могут вернуть или зачесть переплату. Для этого нужно обратиться в налоговую инспекцию.

Правда, все это в очередной раз лишь подтвердило уже существующее противоречие между налоговым и пенсионным законодательством.

Однако есть и положительный момент.

Вернуть переплату поможет суд

Пенсионный фонд в своем письме при отказе налоговых органов вернуть переплату рекомендует обращаться в суд. А поскольку это письмо является официальным разъяснением, то в случае судебного разбирательства оно может служить дополнительным аргументом в пользу плательщиков взносов.

Необходимо отметить, что Президиум ВАС РФ в постановлении от 23 августа 2005 г. № 5735/05 указал, что как возврат, так и зачет излишне уплаченных сумм налогов, сборов и пеней осуществляются налоговым органом по заявлению налогоплательщика в соответствии со статьей 78 Налогового кодекса РФ. А многочисленная арбитражная практика также свидетельствует о положительном решении данного вопроса. Вот некоторые из них: см. таблицу.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)