Переплату по пенсионным взносам можно вернуть!

На практике вернуть или зачесть переплату по пенсионным взносам – несбыточная мечта бухгалтера. Ведь налоговики такими платежами заниматься отказываются, кивая на сотрудников Пенсионного фонда. А отделения ПФР отправляют бухгалтеров обратно к инспекторам. Мы решили разобраться с этим конфликтом, обратившись с официальным запросом одновременно и в Пенсионный фонд РФ, и в налоговую службу.

Позиция Пенсионного фонда РФ

Отвечая на запрос «Главбуха» письмом от 17 февраля 2006 г. № 03-19/1691, сотрудники Пенсионного фонда РФ четко указали: возвращать и зачитывать пенсионные взносы – обязанность ФНС России.

Аргументы следующие. С 1 января 2005 года организации и предприниматели перечисляют взносы на счета налоговых инспекций. Кроме того, КБК по пенсионным взносам начинаются с кода 182. Это означает, что администратором таких платежей являются налоговики. Это же подтверждает и приказ Минфина России от 21 декабря 2005 г. № 152н.

Кроме того, в своем письме ПФР сослался на статью 2 Федерального закона № 167-ФЗ. Здесь сказано, что на пенсионные взносы, в частности, распространяются нормы Налогового кодекса РФ. Это означает: если возникла переплата по пенсионным взносам, то следует применять статью 78 Налогового кодекса РФ. То есть организация или предприниматель могут возвратить или зачесть платежи, обратившись в налоговую инспекцию.

Если же налоговики откажутся заниматься переплатой, то Пенсионный фонд настоятельно советует обращаться в суд. И как отметили сотрудники ПФР, в этом случае есть все шансы выиграть разбирательство.

Позиция ФНС России

Налоговики категорически против того, чтобы заниматься переплатой по пенсионным взносам. Подобную позицию они высказали в письме от 19 декабря 2005 г. № 26-4-05/12653. В этом документе чиновники отметили, что законодательство четко не определяет, какое ведомство должно заниматься возвратом и зачетом переплаты. А тот факт, что ФНС России является администратором платежей, лишь означает, что инспекторы должны контролировать правильность исчисления и своевременность уплаты взносов.

Также ФНС России отметила, что этот вопрос так и останется неурегулированным, пока законодатели не исправят Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Рекомендации

На наш взгляд, позиция, высказанная Пенсионным фондом, является абсолютно обоснованной. И возвращать, а также зачитывать переплату по пенсионным взносам должны налоговые инспекции. Ведь именно налоговики являются администраторами взносов в ПФР.

К сожалению, налоговая служба с таким подходом до сих пор не соглашается. А законодатели не спешат внести ясность, видимо, считая, что данный конфликт вполне можно урегулировать на уровне разъясняющих писем.

Как видите, чиновники Пенсионного фонда и ФНС России выпустили письма с совершенно противоположным содержанием. Тем не менее, поскольку разъяснение Пенсионного фонда выгодно для организаций и содержит законодательно аргументированную точку зрения, им и следует руководствоваться. А в случае судебного разбирательства данное письмо будет серьезным дополнительным аргументом в пользу налогоплательщиков.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)