Переплату по ЕСН в федеральный бюджет нельзя зачесть в счет недоимки по пенсионным взносам

Переплату по ЕСН в счет пенсионных взносов не зачесть.

Письмо Минфина России от 13 марта 2008 г. № 03-04-06-02/30

Компания спросила, можно ли зачесть переплату по ЕСН в федеральный бюджет в счет недоимки по пенсионным взносам. Чиновники ответили отрицательно. Они пояснили, что пенсионные взносы — это внебюджетные платежи, а ЕСН — федеральный налог. То есть речь идет о разных видах платежей, зачисляемых в разные бюджеты. Поэтому зачет невозможен.

Если компания неверно рассчитала размер взносов на обязательное пенсионное страхование и поэтому недоплатила их, инспекторы при проверке доначисляют взносы, а также пени и штрафы. А так как ЕСН в федеральный бюджет начисляют и уплачивают за вычетом пенсионных взносов, то в этой части налога возникает переплата.

ЕСН, излишне уплаченный в федеральный бюджет, придется возвращать в порядке, предусмотренном статьей 78 Налогового кодекса РФ, или зачесть в счет предстоящих платежей.

Обратите внимание, что проверять, верно ли компания начислила и уплатила пенсионные взносы, может только ИФНС. Но взыскать недоимку согласно пункту 1 статьи 25.1 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, на основании сведений, предоставленных ИФНС, может только территориальное отделение Пенсионного фонда.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)