Компании на «упрощенке» начисляют взносы в ПФР независимо от источников выплат

Налоговый кодекс освобождает от пенсионных взносов некоторые выплаты работникам. Минфин подчеркивает: эта поблажка исключительно для плательщиков налога на прибыль. «Упрощенщикам» просьба не беспокоиться.

Письмо Минфина России от 11 апреля 2008 г. № 03-11-04/45.

Минфин России по-прежнему запрещает «упрощенщикам» пользоваться льготой, которая установлена в пункте 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ. По мнению чиновников, применять эту льготу могут только плательщики налога на прибыль. Ведь она освобождает от ЕСН (и, соответственно, от пенсионных взносов) выплаты работникам, не уменьшающие этот налог. Компании на «упрощенке» налог на прибыль не платят. А значит, их обязательства по взносам в ПФР от источников выплат сотрудникам не зависят.

Как видим, последняя тенденция принимать во внимание арбитражную практику на позиции чиновников по этому вопросу не отразилась. А ведь право «упрощенщиков» пользоваться прибыльными льготами Президиум ВАС РФ признал еще 26 апреля 2005 года в постановлении № 14324/04. Кроме того, Минфин почему-то не учитывает, что многие выплаты «за счет чистой прибыли» (например, материальная помощь) не облагаются ЕСН совсем по другой причине. Они не подпадают под налоговую базу по ЕСН, так как не являются вознаграждениями по трудовым или гражданско-правовым договорам.

Используйте эти аргументы, если решитесь отстаивать свои права в суде. А если хотите избежать конфликтов, придерживайтесь позиции Минфина России.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)