Главные бухгалтерские новости прошлой недели

На прошлой неделе чиновники ФСС сообщили, что суммы выплаченных пособий можно зачесть в счет уплаты страховых взносов. А еще поделились с «Главбухом», в каких случаях точно откажут в возмещении пособий.
Еще одна важная новость - уже больше 10 000 ваших коллег успели воспользоваться новой программой для подготовки к Всероссийской аттестации бухгалтеров, которую мы открыли на прошлой неделе.
Подробно и обо всем вы узнаете из этого обзора самых важных событий, случившихся с 6 по 12 сентября.


Как проходят проверки ФСС

Сразу две новости, которые особенно заинтересовали на прошлой неделе посетителей нашего сайта о том, как сотрудники ФСС возмещают выплаченные пособия.

Первая - чиновники поделились с «Главбухом» главным правилом, соблюдая которое можно избежать проблем при проверке декретных и детских пособий. Так, если компания берет на работу беременную сотрудницу, то позже, при возмещении пособия по беременности и родам, бухгалтеру придется оформить дополнительные документы. Они должны подтверждать, что фирма крайне нуждалась в таком специалисте. С особым пристрастием ФСС будет проверять выплаты и в том случае, если незадолго до декрета зарплата сотрудницы существенно выросла.

Подробнее о том, в каких ситуациях в ФСС точно откажут в выплате пособий, мы расскажем с ближайшем номере журнала - № 19, 2010. Он выйдет из печати в начале следующей недели.

Вторая новость – опубликовано письмо, в котором ФСС разрешил зачитывать сумму выплаченных пособий при расчете страховых взносов в следующих месяцах.

Продавец не обязан доказывать покупателю, что счет-фактура подписан уполномоченными лицами

Налоговики пришли к следующему выводу: вместе со счетом-фактурой продавец вовсе не должен предоставлять покупателю доказательства того, что документ подписан уполномоченными лицами (письмо от 09.08.2010 г. № ШС-37-3/8664). При этом следовать разъяснению ФНС для покупателей на практике небезопасно. Дело в том, что если счет-фактура окажется подписанным неуполномоченными лицами, то налоговики отменят вычет и начислят недоимку с пенями. Так что в интересах покупателей истребовать копии распорядительных документов вместе со счетами–фактурами.

Со 2 сентября сообщать в ИФНС о создании обособленного подразделения нужно по-новому

На прошлой неделе сотрудники ФНС России сообщили о том, как со 2 сентября 2010 года нужно сообщать в налоговую о создании обособленных подразделений. Если компания открывает филиал или представительство, то потребуется внести сведения в госреестр. Когда речь идет о прочих обособленных подразделениях, то достаточно послать уведомление по местонахождению головного офиса (раньше требовалась постановка на учет). В настоящее время ФНС России работает над новыми формами таких уведомлений.

Узнать ИНН работника можно на сайте ФНС

На сайте ФНС России появилась новая возможность. С ее помощью бухгалтер легко узнает ИНН своих работников. Достаточно ввести их ФИО, место рождения и паспортные данные. Данные помогут избежать ошибок при заполнении отчетности.

Три самых популярных обсуждения форума

Как оформить последствия стихийного бедствия. Бухгалтеры обсудждали такой вопрос коллеги: как списать расходу на восстановление крыши после стихийного бедствия? Самый популярный ответ: в качестве расходов на капитальный ремонт, то есть списать расходы единовременно.

Можно ли принять к вычету НДС по железнодорожному билету. Да, поскольку БСО заменяет счет-фактуру, вычет в этом случае правомерен.

Можно ли получить компенсацию за неиспользованный отпуск до увольнения. По трудовому законодательству это невозможно. Поэтому если работник не хочет уходить в отпуск, но нуждается в деньгах, можно поступить таким образом. Отправить сотрудника в отпуск и во время него заключить гражданско-правовой договор. Тогда помимо отпускных работник получит вознаграждение.

Больше 10 000 бухгалтеров воспользовались программой для самоподготовки к аттестации

«Электронный бухгалтерский репетитор», новую программу «Главбуха» для самоподготовки к Всероссийской аттестации бухгалтеров мы открыли на прошлой неделе. За это время ей успели воспрльзоваться уже больше 10 000 участников аттестации. Удалось определить и первые «подводные камни» - пятерку самых сложных тем. В ответах на вопросы по этим темам бухгалтеры сейчас допускают ошибки чаще всего.

А в октябре участники «Аттестата Главбуха» смогут пройти тренировочный экзамен и проверить, сколько времени у них уходит на решение теста.

Подать заявку на участие в аттестации «Главбуха» можно прямо сейчас на сайте программы: www.attestat.glavbukh.ru.

До окончания тестирования на знание МСФО осталось всего две недели

Принять участие в 1 этапе конкурса «Я знаю МСФО» можно до 27 сентября. Тест на знание международных стандартов, который предстоит пройти, состоит всего из 15 вопросов. Для выхода в финал нужно ответить верно на все. Напомним, главный приз конкурса - поездка в Малайзию на Всемирный конгресс бухгалтеров в Куалу-Лумпур.

Осенний шопинг вашей мечты вместе с «Главбухом»

На прошлой неделе «Главбух» открыл для своих читателей новую акцию «Осенний шопинг Вашей мечты». Участие в ней - шанс выиграть головокружительное развлечение: шопинг в современном торговом центре Москвы и преображение в салоне красоты. Принять участие в «Осеннем шопинге» очень просто - нужно подать заявку на сайте акции. При этом у Вас должна быть оформлена подписка на журнал «Главбух» на 2011 год не меньше чем на 6 месяцев или на БСС «Система Главбух» на 12 месяцев (начиная с сентября).

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)