Заплатить страховые взносы можно, даже если счет компании заморожен

Банк исполнит поручения на уплату страховых взносов во внебюджетные фонды, даже если счет заблокирован по решению ИФНС.


Документы: Письма Минфина России от 3 июня 2010 г. № 03-02-07/1-266 и № 03-02-07/1-265.

Каждый бухгалтер может столкнуться с неприятной ситуацией — налоговые инспекторы заблокировали расчетный счет компании. Заслуженно или нет, но какое-то время организация, увы, не сможет проводить безналичные платежи. За исключением некоторых — в частности, тех, которые пойдут на уплату страховых взносов. Деньги для таких целей можно списать даже с замороженного счета. Это прямо разрешено в пункте 1 статьи 76 Налогового кодекса РФ. Кстати, там же сказано, что блокировка не помеха для перечисления выплат, предшествующих по очередности перечислению налогов (ст. 855 Гражданского кодекса РФ). К ним относятся, к примеру, алименты, выходные пособия, зарплата работникам.

Казалось бы, в законе четко и ясно прописаны случаи, на которые заморозка счета не распространяется. Но, оказывается, в отношении страховых взносов есть сомнения. Дело в том, что в форме решения о блокировке счета (утверждена приказом ФНС России от 1 декабря 2006 г. № САЭ-3-19/825@), которое налоговики направляют в банк, не упомянуты исключения в виде платежей в фонды (Пенсионный, ФСС, ФФОМС и ТФОМС). Несмотря на это, в Минфине России заверили, что беспокоиться не стоит: поручения на уплату взносов банк все равно исполнит. Поскольку ориентироваться он должен в первую очередь на закон, то есть на пункт 1 статьи 76 Налогового кодекса.

Осторожно!

Заплатить таможенные пошлины и сборы с заблокированного счета не получится.

А вот таможенные пошлины заплатить с арестованного счета, к сожалению, не получится. Они не являются налогами и сборами, на которые решение о блокировке счета не распространяется в силу пункта 1 статьи 76. Об этом сотрудники Минфина напомнили в письме от 3 июня 2010 г. № 03-02-07/1-265.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)