Обзор самых важных бухгалтерских событий прошлой недели (19-25 июля)

Очень вероятно: с 2011 года число тех, кто платит ежемесячные авансы по прибыли раз в месяц, станет меньше. Возможно: пособия сотрудникам вместо бухгалтеров станут рассчитывать специалисты ФСС. Об этих и других событиях прошлой недели читайте в новом еженедельном обзоре бухгалтерских новостей.


Пособия вместо бухгалтеров будут рассчитывать сотрудники ФСС

Самая обсуждаемая новость недели – планы чиновников освободить бухгалтеров компаний от расчета пособий, выдаваемых за счет средств ФСС. Татьяна Голикова, глава Минздравсоцразвития, предложила переложить такие обязанности на сотрудников фонда.

Пока же помощь в расчете больничных, декретных и детских пособий Вам окажет наш «Безошибочный расчетчик зарплат». Свободный демодоступ к сервису действует еще две недели. Подписчики журнала «Главбух» могут продлить доступ до конца года. Карты доступа на II полугодие к Расчетчику и еще двум сервисам специальной поддержки журнала мы отправили вместе с 15 номером (вышел из печати в понедельник, 26 июля).

Новые формы персонифицированного учета зарегистрировали в Минюсте

В четверг, 22 июля, новые формы персонифицированного учета, наконец, прошли регистрацию в Минюсте. Впрочем, на этот раз регистрация стала всего лишь формальностью. Ведь новые бланки сотрудники местных ПФР начали принимать уже с 1 июля, не дожидаясь официального утверждения. Эти бланки утверждены постановлением Правления ПФР от 07.07.2010 г. № 166п.

Еще одна новость, связанная с персонифицированными формами. Сотрудники ПФР вывесили на сайте объявление о том, что фонд ждет отчеты до 2 августа включительно. Несмотря на то, что законодательство не позволяет переносить крайний срок, который выпал на субботу (31 июля), на рабочий день.

Полезную информацию о сдаче полугодовой отчетности в ИФНС и внебюджетные фонды можно получить, воспользовавшись справочником «Полугодовой отчет-2010». А материалы по электронной отчетности советуем поискать на www.e-otchetnost.ru.

Ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль будут платить меньше фирм

Причиной изменений является проект налоговых поправок, одобренный депутатами и Советом Федерации. Согласно документу, с 2011 года отказаться от уплаты ежемесячных авансов по налогу на прибыль смогут компании, у которых квартальная выручка в среднем за последние 12 месяцев, не будет превышать 10 млн руб. В связи с этими поправками мы провели опрос на сайте «Главбуха». Благодаря поправке, больше 60 процентов компаний смогут платить авансы только раз в квартал. Подробно обо всех грядущих изменениях в Налоговый кодекс, мы расскажем в готовящемся к выпуску номере («Главбух» № 16, 2010).

Открыта свежая подборка ссылок на полезные в работе сервисы

Для обмена полезными ссылками на форуме открыта специальная тема. Там уже есть ссылки на онлайн-сервисы ФНС, Минфина, ФСС и других ведомств. Например, на бесплатные программы для составления отчетности, справочник реквизитов отделений ФСС и пр. Если Вы знаете какой-то полезный ресурс, который полезен в работе бухгалтеру - поделитесь информацией с коллегами на форуме.

Также напомним, что до 15 августа на сайте открыт свободный доступ к сервисам специальной поддержки «Главбуха»: «Безошибочному расчетчику зарплат», справочнику «Полугодовой отчет-2010», энциклопедии «Главбух на «упрощенке»».

Всем подписчикам журнала разосланы карты доступа к этим сервисам на II полугодие. Инструкцию по активации карты Вы найдете в разделе «Сервисы для подписчиков».

Первый августовский номер «Главбуха» уже на сайте

«Главбух» № 15 за 2010 появился на сайте уже в пятницу, еще до выхода из печати. Посетители сайта могут ознакомиться с анонсами статей свежего номера. А интервью о грядущих изменениях в расчете отпусков с замглавы Федеральной службы по труду и занятости, статьи о последних важных документах из рубрики «Что изменилось в учете и налогообложении» и новые бухгалтерские тесты можно изучить прямо на сайте.

Бухгалтеры обсуждают, что делать с нераспределенной прибылью

На прошлой неделе самой интересное обсуждение на форуме было о том, надо ли списывать нераспределенную прибыль. Бухгалтеры рассмотрели ситуацию, когда учредители длительное время не получают дивиденды, в связи с чем на счете 84 растет сумма нераспределенной прибыли.

Форумчане пришли к выводу, что никаких проблем в этом случае возникать не должно. Но лучше взять от собственников письменное решение о том, что прибыль по итогам года распределяться не будет.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)