Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

В 2010 ГОДУ:

появится новая декларация для компаний, работающих с Белоруссией и Казахстаном

Изменения связаны с тем, что с 1 июля территория трех стран — России, Белоруссии и Казахстана — объединилась в Таможенный союз. И теперь российские компании, работающие с контрагентами из этих стран, должны платить НДС по новым правилам. В настоящее время чиновники готовят необходимые изменения в документы по налогу на добавленную стоимость. Так, Минфин завершает работу над налоговой декларацией для импортеров из стран Таможенного союза. Кроме того, из-за новых правил уплаты косвенных налогов при операциях с Белоруссией и Казахстаном потребовались изменения в Правила ведения книг покупок и книг продаж, утвержденные постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. В этом году все обновления должны вступить в силу.

С ОТЧЕТНОСТИ ЗА 2010 ГОД:

поменяется декларация по налогу на прибыль

В Минфине собираются вносить изменения в форму декларации по налогу на прибыль и порядок ее заполнения. Дело в том, что последние изменения в отчетности не учитывали поправки в Налоговый кодекс, которые вступили в силу с 1 января. Например, порядок заполнения декларации не соответствует правилам, по которым компания должна исчислять налог на прибыль с выплаченных дивидендов.

В 2011 ГОДУ:

низкие тарифы страховых взносов сохранятся для некоторых компаний

Чиновники окончательно определились, для кого в 2011 году повысятся тарифы страховых взносов. На сайте Минфина размещена информация о том, что льготами смогут пользоваться лишь компании, которые занимаются инновационной деятельностью, оказывают консультационные услуги в этой области, а также средства массовой информации. Остальных (в том числе спецрежимников) ждет повышение тарифов до 34 процентов.

В 2011 ГОДУ:

поменяются правила нормирования процентов

В ближайший год по рублевым заимствованиям лимиты будут равны 1,8 ставки рефинансирования Центробанка, а по валютным — 0,8. Об этом журналу «Главбух» рассказал Сергей Шаталов, заместитель министра финансов РФ

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)