Что делать, если компания ошиблась с тарифом страховых взносов

Если вы по ошибке платили страховые взносы не по тому тарифу, то у компании может возникнуть как переплата, так и недоимка. В первом случае организация вправе зачесть переплату в счет будущих отчислений по страховым взносам или вернуть их на расчетный счет. Во втором случае недоимку нужно как можно скорее погасить. Расскажем о каждом случае подробней.


У компании возникла переплата взносов

О том, как провести зачет переплаты по страховым взносам или вернуть их на расчетный счет, объясняется в статье 26 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Для начала надо написать в ПФР или ФСС заявление о зачете или возврате. Получив заявление, сотрудники фонда скорее всего предложат пройти совместную сверку платежей. Ее результаты оформляются актом. Зачесть переплату в счет будущих платежей проще, чем вернуть деньги на расчетный счет. Чиновники обязаны принять решение о зачете в течение 10 дней после подписания акта сверки. Предположим, что у компании помимо переплаты есть задолженность по штрафам или пеням по страховым взносам. Тогда чиновники сначала направят переплату на погашение долга, а потом остаток зачтут в счет будущих отчислений. Компания также вправе, не дожидаясь решения чиновников, самостоятельно написать заявление о зачете переплаты в счет долга по пеням и штрафам.

Если же компания решила вернуть «живые» деньги, то чиновники обязаны это сделать в течение месяца со дня получения заявления. И опять же сначала переплата будет направлена на погашение долга по пеням и штрафам, если он есть, а затем остаток попадет на счет компании.

У компании возникла недоимка по взносам

Если недоимка возникла внутри года, то компании придется заплатить пени за каждый день просрочки. А вот штраф за несвоевременную уплату взносов по итогам отчетных периодов вам не грозит. Это следует из статьи 47 Федерального закона № 212-ФЗ. Здесь сказано: штраф за неуплату взыскивается, если компания занизила налоговую базу. А она окончательно определяется по итогам расчетного периода. На это указывает статья 8 закона. Следовательно, за недоплату взносов внутри года штраф компании не грозит.

Пени надо рассчитать исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБР за каждый день просрочки. Чтобы остановить их начисление, надо как можно скорее погасить недоимку и сдать уточненный расчет. Причем сдать «уточненку» можно после погашения недоимки.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)