Все ли изменения вы учитываете в своей работе?

Три частые ошибки, которые связаны с изменениями 2010 года


1. Компании начисляют страховые взносы на выплаты иностранцам независимо от их статуса. Взносы следует начислять только на выплаты тех иностранцев, которые имеют вид на жительство или разрешение на временное проживание в России. А вот если работник имеет статус «временно пребывающий», взносы на его доходы начислять не надо.

2. Начисляют страховые взносы на матпомощь, оказанную бывшим работникам компании. Поступать так нет никаких оснований. Матпомощь гражданам, которые не работают в компании по трудовому или гражданско-правовому договору, взносами не облагается. Такой вывод содержит письмо Минздравсоцразвития России от 1 марта 2010 г. № 426-19.

3. При расчете пособий не учитывают те выплаты 2009 года, которые по новым правилам облагаются страховыми взносами, но с которых компания не платила ЕСН. Даже если работник, например, заболел в январе 2010 года, при расчете пособия нужно принимать во внимание те выплаты прошлого года, которые по новым правилам облагаются страховыми взносами. И не важно, что в 2009 году компании уплачивали ЕСН и, возможно, те или иные выплаты под этот налог не попали. Как, скажем, та же материальная помощь.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)