В налоговом учете страховые взносы списывают на прочие расходы

Минфин разъяснил, что при расчете налога на прибыль страховые взносы надо считать прочими расходами, а не расходами на оплату труда.


Документ: Письмо Минфина России от 11 февраля 2010 г. № 03-03-05/25.

В своем новом письме чиновники из Минфина России разъяснили: страховые взносы следует относить к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Основание — подпункт 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. В расходы по оплате труда (ст. 255 кодекса) или затраты на страхование начисленные взносы включать не нужно. Все дело в том, что, по мнению сотрудников Минфина, они не соответствуют сущности понятия «затраты на оплату труда». К тому же именно в состав прочих расходов включался ранее ЕСН.

Также специалисты финансового ведомства напомнили, что обязанность начислять взносы с 1 января 2010 года не зависит от того, учитывается конкретная выплата работнику при налогообложении прибыли или нет. Даже если компания выплачивает сотрудникам суммы, не уменьшающие прибыль, то взносы, начисленные с них, без проблем можно включать в прочие расходы.

Этим страховые взносы, уплачиваемые во внебюджетные фонды с 1 января 2010 года, отличаются от ЕСН. Ведь единый соцналог на такие выплаты не начислялся (объяснение было такое — расходы не учитываются при расчете налога на прибыль).

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)