С подарков сотрудникам страховые взносы можно не платить

Начислять страховые взносы на подарки, не предусмотренные внутренними документами компании, не нужно.

Документ: Письмо Минздравсоцразвития России от 5 марта 2010 г. № 473-19.

Отвечая на запрос журнала «Главбух», чиновники Минздравсоцразвития России разъяснили, нужно ли начислять страховые взносы с подарков работникам. Не нужно, причем и на денежные подарки тоже. Но только если компания заключила с работником в письменной форме договор дарения. А сам подарок не предусмотрен внутренними документами компании. Например, трудовым или коллективным договором.

Еще в прошлом году ответ на вопрос, нужно ли на подобные поощрения начислять «зарплатные» платежи, зависел от того, учла их компания при расчете налога на прибыль или нет. Если нет, то не было и соцналога. А вот пришедшие в 2010 году на смену ЕСН страховые взносы с налогом на прибыль никак не связаны.

Теперь страховыми взносами облагаются выплаты по трудовым договорам. Так сказано в статье 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Все исключения из этого правила перечислены в статье 9 Закона. И подарков там нет.

Таким образом, получается, что начислять страховые взносы или нет, зависит от того, что компания прописала в своих внутренних документах. И с этим согласились в Минздравсоцразвития России. Например, по случаю юбилея работнику подарили телевизор. В трудовом договоре с ним никаких подарков не предусмотрено. Значит, нет оснований и платить страховые взносы. Главное тут письменно оформить договор дарения.

Осторожно!

Чтобы не платить страховые взносы со стоимости подарков, обязательно нужно подписать с работником договор дарения. На этом настаивают в Минздравсоцразвития.

Или компания по случаю свадьбы дарит своему сотруднику определенную сумму денег. Поскольку деньги также могут быть объектом дарения (ст. 128, 572 Гражданского кодекса РФ), то начислять на них взносы или нет, зависит от тех же факторов (договора дарения и условий внутренних документов).

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)