Утверждены новые правила персонифицированного учета

Индивидуальные сведения о застрахованных работниках, начиная с данных за полугодие 2010 года, нужно будет подавать в новые сроки.


Документ: Приказ Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н, зарегистрирован в Минюсте России 16 февраля 2010 г. № 16440.

Вступает в силу: С 1 июля 2010 года, когда придет срок готовить к сдаче сведения за полугодие.

Минздравсоцразвития разработало новую Инструкцию, в соответствии с которой работодатели должны вести персонифицированный учет застрахованных работников и представлять в ПФР сведения. В основном Инструкция повторяет действующие сейчас правила, изменив и дополнив некоторые положения.

Чиновники прописали в документе новые сроки подачи сведений. Так, за полугодие 2010 года компании должны представить отчет до 1 августа, а по итогам года — до 1 февраля 2011 года. По взносам, которые компания начислит уже в 2011 году, нужно будет отчитываться ежеквартально (до конца месяца, следующего за истекшим кварталом). Если в течение квартала помимо обязательных пенсионных взносов компания перечисляла дополнительные на накопительную часть трудовой пенсии, сведения об этом нужно подать не позднее следующих за таким периодом 20 дней.

В 2010 году страхователи могут (но пока еще не обязаны) подавать сведения в электронной форме при наличии электронной цифровой подписи. А вот с 1 января 2011 года это станет обязанностью для тех, кто отчитывается о 50 и более застрахованных работниках.

Важная деталь

Персонифицированную отчетность за полугодие 2010 года нужно сдать до 1 августа.

Также в Инструкции предусмотрели сроки подачи сведений об уволенных в связи с ликвидацией или реорганизацией компании. Данный срок равен одному месяцу со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса или передаточного акта (разделительного баланса), но не позднее дня подачи в местную ИФНС документов о ликвидации или реорганизации юридического лица.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)