Ответы на самые частые вопросы о взносах, которые заменят ЕСН

Пособие за первые два дня болезни сотрудника взносами не облагается
Выплаты, не прописанные в трудовом договоре, законом от взносов освобождены.

По словам аудиторов, сейчас чаще всего компании обращаются за консультациями с вопросами не о текущих налогах, а о том, как с будущего года будем платить страховые взносы, заменяющие ЕСН. На самые три часто задаваемых вопроса об этом отвечает Елена Козлова, главный консультант компании МКПЦН.

– Будут ли в будущем году облагаться страховыми взносами первые два дня по больничным листам, которые оплачивают из собственных средств работодатели?

– Нет, не будут. Пособия по обязательному социальному страхованию не облагаются страховыми взносами согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. К таким пособиям относятся и те, которые выплачиваются при временной нетрудоспособности (подп. 5 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ. – Примеч. ред.). При этом пособие не зависит от источника финансирования. То есть не важно, выплачено оно за счет бюджета ФСС или из средств работодателя. Поэтому страховыми взносами в 2010 году не будет облагаться полная сумма пособия. Сейчас суммы больничного за первые два дня болезни также не включаются в налоговую базу по ЕСН (см. письмо ФСС России от 15.02.05 № 02-18/07-1243).

– Многие компании не включают в расходы по налогу на прибыль затраты на выплаты и вознаграждения работникам – обеды, награды за выслугу лет, путевки, новогодние елки и подарки. Поэтому и ЕСН с них не платят. Нужно ли будет платить взносы с этих расходов в 2010 году?

– В 2010 году страховые взносы надо будет платить только с тех выплат и вознаграждений, которые прописаны в трудовом договоре с сотрудником (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Если же выплаты не прописаны в трудовом договоре, но на деле они выплачиваются, есть риск, что внебюджетные фонды потребуют заплатить с них страховые взносы. Ведь, по сути, выплаты начислены сотрудникам, с которыми у компании есть трудовые или гражданско-правовые отношения.

– Организация выплачивает своим сотрудникам материальную помощь к отпуску, которая предусмотрена в коллективном договоре. Как платить страховые взносы с этой матпомощи в 2010 году?

– С нового года выплаты материальной помощи будут облагаться страховыми взносами в сумме, превышающей 4000 рублей на одного работника за год. С выплат меньшего размера платить взносы не надо (подп. 11 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

КОММЕНТАРИЙ "УНП". Компании, которые выплачивают материальную помощь сотрудникам, могут уже сейчас подстраховаться от лишних затрат на страховые взносы, которыми она будет облагаться со следующего года. Для этого достаточно в документах, предусматривающих матпомощь, заменить ее на премию. Подробнее см. "УНП" № 39, 2009, "Есть способы избежать потерь от перехода с ЕСН на взносы".

Статья напечатана в газете "УНП" № 41, 2009

www.klerk.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)