Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Надо будет отчитываться в Пенсионном фонде по новым формам / Появится заявительный порядок возмещения НДС / Будут одобрены ставки по взносам «на травматизм» на 2010 год

В АПРЕЛЕ 2010 ГОДА: надо будет отчитываться в Пенсионном фонде по новым формам

На сайте Минздравсоцразвития появились проекты двух новых форм расчетов, которые придется подавать в Пенсионный фонд, отчитываясь по страховым взносам с 2010 года. Чиновники разработали два бланка — форму № РСВ-1 ПФР и форму № РСВ-2 ПФР. Расчет по форме № РСВ-1 ПФР надо будет сдавать компаниям и предпринимателям, чтобы отчитаться по взносам, начисленным на выплаты сотрудникам. А вторая форма предназначена для предпринимателей, адвокатов и частных нотариусов, уплачивающих взносы за себя. Работодатели должны будут впервые отчитаться в ПФР по новой форме до конца апреля (за I квартал 2010 года).

В ЯНВАРЕ 2010 ГОДА появится заявительный порядок возмещения НДС

Госдума приняла в первом чтении законопроект о заявительном порядке возмещения НДС. Авторы проекта предлагают ввести в Налоговый кодекс РФ новую статью 176.1, которая предусматривает возможность возмещения НДС авансом, до завершения камеральной проверки. То есть предполагается, что решение о возмещении НДС инспекторы будут принимать сразу же после получения налоговой декларации.

Возместить налог авансом смогут все плательщики. Однако крупным компаниям воспользоваться новшеством будет проще — ускоренную процедуру они пройдут, не соблюдая никаких дополнительных условий. Остальные компании смогут воспользоваться заявительным порядком только при наличии банковской гарантии. Она нужна для того, чтобы налоговики смогли вернуть выданные суммы НДС, если во время камеральной проверки будут обнаружены нарушения.

ДО КОНЦА 2009 ГОДА будут одобрены ставки по взносам «на травматизм» на 2010 год

Правительство РФ одобрило проект Федерального закона о страховых взносах от несчастных случаев на 2010—2012 годы. Планируется, что в следующем году взносы будут уплачиваться по тем же ставкам, что и сейчас. Также сохранится льгота, предусмотренная для компаний, осуществляющих выплаты инвалидам I, II и III групп. С выплат таким сотрудникам взносы платятся по пониженным ставкам. Проект скоро поступит на рассмотрение в Госдуму.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)