Добровольно уплачивать страховые взносы с 2010 года надо по новым правилам

С 1 января 2010 года.Правила, утвержденные Правительством РФ, придется соблюдать предпринимателям, которые с 2010 года захотят добровольно уплачивать страховые взносы в ФСС России.


Постановление Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790.

Появились Правила, которые надо будет соблюдать при добровольной уплате страховых взносов в ФСС России. Напомним, что с 2010 года платежи в указанный внебюджетный фонд смогут перечислять за себя по желанию, например, индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные нотариусы (п. 5 ст. 14 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

В новом документе сказано, что получать социальные пособия из ФСС России смогут плательщики, которые добровольно перечисляли в фонд взносы на протяжении года, предшествующего тому, в котором наступил страховой случай. То есть уплата страховых взносов в ФСС России в 2010 году гарантирует получение средств в 2011 году.

Прежде чем начать добровольно перечислять взносы, плательщику необходимо подать заявление в отделение ФСС России. Чиновники в свою очередь выдадут уведомление о регистрации плательщика в качестве страхователя. Уплачивать взносы нужно в размере 2,9 процента от МРОТ на начало текущего года за каждый месяц. Платить эти суммы можно постепенно или единовременно в течение года. Крайний срок уплаты — 31 декабря текущего года.

В документе также уточняется следующее. Если плательщик не заплатит в каком-нибудь году страховые взносы, сотрудники ФСС России примут решение о снятии с учета. А плательщик получит уведомление об этом не позднее 20 января следующего года. В этом случае предприниматель лишится права на получение пособий за счет средств фонда. При этом если предприниматель успел перечислить в течение года часть взносов, то после снятия с учета платежи можно будет вернуть.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)