Минздравсоцразвития рассказало, чего ожидать от перехода с ЕСН на страховые взносы

Разъяснять неясности по взносам будет только Минздравсоцразвития
Готовится 39 форм новой отчетности по взносам

В будущем году споров по взносам будет больше, чем о ЕСН, отчетности тоже. Зато по неясным вопросам чиновники будут больше склоняться к практике Высшего арбитражного суда. Все это пообещал на минувшей неделе Сергей Афанасьев, директор департамента развития соцстрахования и гособеспечения Минздравсоцразвития России на конференции в ТПП.

Судебных споров из-за взносов станет больше

В Минздравсоцразвития прогнозируют, что со следующего года споров по страховым взносам будет гораздо больше, чем сейчас по ЕСН и пенсионным взносам, поскольку по проверке будет два акта – от ПФР и ФСС. Но чтобы они не толковали законодательство вразнобой, в министерстве решено создать специальный отдел, который будет давать разъяснения и за Пенсионный фонд, и за ФСС.

При этом ранее сложившуюся арбитражную практику в министерстве учитывать не собираются. Что касается судебных споров уже по новым взносам, то чиновники станут соглашаться исключительно с позицией Высшего арбитражного суда, но не окружных судов.

Взносы для "упрощенки" и "вмененки" не снизят

Размер страховых взносов для компаний на "упрощенке" и "вмененке" снижать не будут, заявил Сергей Афанасьев. Но признал, что налоговая нагрузка на бизнес существенно возрастет (см. также материал "При каких зарплатах замена ЕСН взносами увеличит налоговую нагрузку"). Поэтому министерство решило немного подсластить пилюлю обещанием поддержать законопроект депутатов о снижении налоговых ставок. В частности, базовую ставку по упрощенной системе с объектом "доходы", возможно, снизят с 6 до 5 процентов, а с объектом "доходы минус расходы" – с 15 до 13 процентов, а также ставку ЕНВД – с 15 до 13 процентов.

Компании смогут участвовать в разработке форм отчетности

Кое-что в выступлении Сергея Афанасьева, прямо скажем, ошарашило. В настоящий момент в министерстве разрабатывается 39 новых форм отчетности и 15 проектов постановлений Правительства РФ, касающихся страховых взносов. Правда, чиновники пообещали, что практически каждый проект документа до направления в правительство они будут выкладывать на сайте Минздравсоцразвития www.minzdravsoc.ru в разделе "Банк документов". Цель – получить отзывы, замечания, пожелания профессионалов и с учетом этого скорректировать проект. Дать оценку сможет любой желающий на сайте министерства. Сейчас там уже размещены два проекта: новой формы 4-ФСС РФ и порядка регистрации (и снятия с учета) страхователей в Фонд социального страхования.

Статья напечатана в газете "УНП" № 39, 2009

www.klerk.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)