Стоит ли сожалеть о ЕСН?

Мы спросили у посетителей сайта журнала «Главбух», как они оценивают замену ЕСН взносами. Результат мы сочли оптимистичным. Да, большинство — 60 процентов ответивших бухгалтеров — нововведением крайне недовольны. Но 30 процентов (почти 1/3 отвечавших!) полагают, что это ничего не изменит. 5 процентов даже рады отмене ЕСН. Остальные пока размышляют.

Я, будучи не за пополнение фондов и не за работодателей, а за своих коллег — бухгалтеров, присоединяюсь к 30 процентам. То есть к тем, кто большой беды в возврате к взносам не видит. Ведь явные минусы новых взносов все же уравновешиваются плюсами. Приведу два примера.

Да, отмена регрессивной шкалы уже в 2010 году приведет к тому, что высокие зарплаты (от 280 000 до 600 000 руб. в год) обойдутся компаниям дороже. Зато меньше ошибок и поводов для штрафных санкций.

Еще один недостаток — пока неясные правила проверок, которые будут проводить сотрудники ПФР и ФСС. Но и это компенсируется. Когда еще чиновники этих фондов наберут в штат квалифицированных контролеров… Значит, какое-то время можно рассчитывать на то, что проверки будут либо нечастыми, либо формальными.

Самый неприятный аспект — это повышение ставок в 2011 году и риск того, что зарплаты уйдут в тень. Но за полтора года многое может поменяться. И расстраиваться раньше времени не стоит.

Сейчас же главное — сосредоточиться на том, что нужно успеть до конца 2009 года.  Тогда в следующем году не придется помимо взносов разбираться еще и с отмененным ЕСН.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)