После замены ЕСН взносами за опоздание с их уплатой блокировать счета не будут

Руководитель Департамента организации персонифицированного учета, взаимодействия со страхователями и взыскания недоимки Исполнительной дирекции ПФР Иван КУЧМИЙ рассказал о том, как с будущего года компании будут отчитываться по взносам во внебюджетные фонды.

— С 2010 года вместо ЕСН придется платить взносы на обязательное страхование. Что изменится в отчетности компаний?

— Со следующего года администрирование страховых взносов переходит от налоговых органов к Пенсионному фонду РФ и Фонду обязательного социального страхования РФ. Другими словами, курировать уплату страховых взносов будут ПФР и ФСС. При этом Пенсионный фонд будет одновременно контролировать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

В связи с этим компании будут обязаны сдавать отчетность по формам, утверждаемым Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Декларация по ЕСН, которую организации представляют сейчас в налоговые органы, будет упразднена. Последний раз такую отчетность нужно будет представить в 2010 году за 2009-й.

В территориальные органы ПФР отчетность по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию организации будут сдавать по единой форме — «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». Всего планируется утвердить 26 разных форм документов. Это, например, акты по результатам проверок, решения о взыскании недоимки, требование о предоставлении документов, решения о возврате или зачете излишне уплаченных сумм страховых взносов и другие документы.

В настоящее время эти формы и порядок их заполнения разрабатываются и будут направлены на утверждение в Минздрав-соцразвития России.

— Сколько раз нужно будет отчитываться по страховым взносам?

— Планируется представлять отчеты один раз в квартал.

— Собирается ли Пенсионный фонд ввести обязательную сдачу отчетности по электронным каналам связи?

— Этому вопросу уделено особое внимание. Предполагается, что в 2010 году компании, среднесписочная численность работников которых за предшествующий расчетный период превысит 100 человек, будут представлять расчеты в ПФР по каналам связи с использованием электронной цифровой подписи. Также это будет касаться и вновь созданных (в том числе при реорганизации) организаций, численность работников которых превысит указанный предел. А с 2011 года отчетность в электронном виде с электронной цифровой подписью обязаны будут представлять организации с численностью работников 50 человек и более.

— Смогут ли сотрудники ПФР списывать средства со счетов компаний в счет взыскания недоимки? Будет ли право у Пенсионного фонда блокировать расчетные счета, как сейчас делают налоговики?

— В законопроекте предусмотрен механизм обеспечения уплаты страховых взносов. За органами ПФР закрепляются полномочия, аналогичные тем, которыми сейчас наделены налоговые органы для взыскания ЕСН и других налогов. Например, мы сможем взыскивать страховые взносы, пени и штрафы за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика. Но у сотрудников Пенсионного фонда не будет полномочий приостанавливать операции по счетам и налагать арест на имущество.

— Должны ли будут компании пройти сверку платежей в конце 2009 года?

— Органы Пенсионного фонда не планируют проводить сверок со страхователями в части платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе по задолженности по состоянию на 31 декабря 2009 года. Данные о задолженности мы получаем от налоговых органов и на их основании взыскиваем недоимки и пени.

После представления квартальной отчетности по страховым взносам сотрудники Пенсионного фонда РФ будут проверять полноту начисления и уплаты страховых взносов в режиме камеральной проверки или в ходе выездной проверки компании.

— Как часто будут проводиться выездные проверки в отношении одного страхователя?

— Законопроектом предусмотрено проведение камеральных проверок после представления квартальной отчетности. Периодичность проведения выездных проверок — не чаще одного раза в три года. Если компания свое-временно и в полном объеме уплачивает страховые взносы, органы ПФР могут уменьшить для нее периодичность выездных проверок. Предусмотрена также возможность обжалования решений и действий сотрудников ПФР.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)