Горячая линия: Единый социальный налог


Производственные премии облагаются ЕСН независимо от источника выплаты

– Мы сейчас не можем платить всем сотрудникам премии в прежнем объеме, поэтому исключили упоминание о них из трудовых договоров и положения о премировании. Недавно на основании приказа руководителя выплатили нескольким сотрудникам премию. Нужно ли платить с таких выплат ЕСН?

– Это зависит от того, что конкретно сказано в приказе о премировании.

– Что премия выплачивается по итогам работы за первый квартал.

– Тогда ее нужно включить в налоговую базу по ЕСН.

– Несмотря на то, что мы выплатили премию за счет чистой прибыли? Ведь при расчете налога на прибыль мы ее в расходах не учитывали.

– Да. Премии по итогам работы за квартал являются стимулирующими выплатами за производст?венные результаты. Поэтому должны облагаться ЕСН независимо от выбранного компанией источника выплат и порядка их отражения в налоговом учете.

– А разве это не противоречит положениям пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса?

– Нет, данная норма дает право исключать из базы по ЕСН только те суммы, которые по своей природе не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Затраты на оплату труда к таким расходам на основании статьи 270 кодекса не относятся.

КОММЕНТАРИЙ "УНП". Аналогичной позиции придерживаются и судьи (см., например, п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.03.06 № 106, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 14.10.08 № Ф08-5930/2008). Поэтому даже если компания исключит упоминание о производственных премиях из трудовых и коллективных договоров, инспекторы при проверке все равно потребуют заплатить с них ЕСН. А вот отнести на расходы не дадут. Чтобы этого не произошло, лучше предусмотреть, что премии выплачиваются при наличии у компании прибыли и в зависимости от ее размера. В этом случае компания сможет и включить премии в расходы, и выплачивать их по своему усмотрению. Подробнее об этом читайте в ?УНП? № 14, 2009, стр. 8 ?Идеи по экономии денег. Налог на прибыль?.

Инспекторы против округления ЕСН в индивидуальных карточках

– Меня интересует, как округлять показатели в декларации по ЕСН. Нужно сначала округлять данные по каждому сотруднику, а затем их складывать? Или сначала сложить все данные, а только потом округлять?

– Правильнее будет сначала сложить данные о выплатах по индивидуальным счетам, а затем их округлить. То, что при заполнении декларации по ЕСН округлять показатели до рублей нужно не в индивидуальном учете, а после суммирования данных индивидуального учета в целом по компании, сказано и в письме ФНС России от 20.02.09 № 3-6-02/46.

– Но ведь раньше чиновники давали разъяснения, что компания вправе сама решить, в каких единицах измерения, то есть с копейками или без, вести индивидуальный учет ЕСН по каждому сотруднику. Вот, например, в письме Минфина России от 07.05.08 № 03-04-06-02/45 сказано, что учет показателей по каждому сотруднику в рублях не противоречит положениям главы 24 Налогового кодекса. Что же нам теперь – все пересчитывать?

– Нет, не обязательно. Расхождения из-за округлений в индивидуальных карточках не дают инспекторам права требовать пересчета налога и подачи уточненной отчетности. Об этом тоже прямо сказано в письме № 3-6-02/46.

КОММЕНТАРИЙ "УНП". Независимо от выбранного варианта расчета каких-либо негативных последствий во время налоговой проверки, по нашему мнению, быть не должно. В любом случае разница в итоговой сумме ЕСН будет незначительной. По одним сотрудникам копеечный остаток отбрасывается, а по другим – он округлится до рубля. Ради такой суммы налоговый инспектор вряд ли будет пересчитывать исчисленный налог. Единственное, что грозит компании, – при камеральной проверке данные не совпадут с отчетностью по форме 4-ФСС. Возникшие расхождения необходимо будет пояснить инспекторам.

Компенсация за задержку отпускных ЕСН не облагается

– Сотрудник с 30 марта по 12 апреля взял отпуск. Отпускные мы рассчитали и начислили вовремя. Но фактически работник получил их только 3 апреля одновременно с зарплатой за март. В каком месяце в этом случае нужно включить их в базу по ЕСН?

– Отпускные в полной сумме нужно учесть в марте. Датой выплаты дохода в целях расчета ЕСН является день его начисления. Основание – статья 242 Налогового кодекса. Отпускные же в силу статьи 136 Трудового кодекса нужно начислить и выплатить не позднее трех дней до начала отпуска.

– То есть момент выплаты отпуск?ных сотруднику на уплату ЕСН не влияет и распределять налог пропорционально дням отпуска, которые приходятся на разные отчетные периоды, не нужно?

– Верно. Сумму налога определяют на дату начисления отпускных, а не на дату использования самого отпуска. Аналогичная точка зрения высказана в письме Минфина России от 21.09.07 № 03-04-06-02/192. Однако, выплатив отпускные с опозданием, компания тем самым нарушила трудовое законодательст?во. А значит, одновременно с отпускными нужно было выплатить проценты за их просрочку (ст. 236 Трудового кодекса. – Примеч. ред.).

– А нужно ли платить с таких процентов ЕСН?

– Нет, не нужно. Эта компенсационная выплата прямо предусмотрена трудовым законодательст?вом. Поэтому она освобождается от ЕСН на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса.

Пенсионные взносы правильнее отражать в периоде, за который они перечислены

– Взносы на пенсионное страхование за сентябрь прошлого года наша компания перечислила с опозданием, только 10 ноября. То есть уже после того, как сдали расчет авансовых платежей за девять месяцев. За какой период нам нужно было отразить уплаченные суммы в разделе 2.1?

– В расчете авансовых платежей за девять месяцев. И поскольку вы уже представили отчетность за этот период, вам нужно было подать уточненный расчет.

– А разве нельзя обойтись без уточнений? Мы, например, отразили перечисленные взносы в декларации за год.

– Это не совсем корректно. В разделе 2.1 декларации показывают уплаченные взносы, которые относятся к начисленным за соответствующий период суммам. Учитывая, что в ноябре вы перечислили взносы за сентябрь, они должны быть отражены в расчете за девять месяцев в строке за сентябрь и в составе взносов, которые были начислены и перечислены в бюджет за последние три месяца, то есть за октябрь, ноябрь и декабрь, отражаться не должны.

КОММЕНТАРИЙ "УНП". Даже если компания не представит в инспекцию уточненную отчетность, то какие-либо штрафные санкции ей за это не грозят. Данные из раздела 2.1, по сути, носят справочный характер. А за неточности в отчетности, которые не привели к занижению налога, ответственность не предусмотрена.

www.klerk.ru

Вашему вниманию предлагается битумная черепица Пенза, которая на сегодняшний день очень широко применятся для кровли крыш. И это не удивительно, ведь у битумной черепицы имеется достаточно преимуществ, по сравнению со многими другими кровельными материалами. Такая черепица с легкостью выдерживает морозы до -60° градусов по Цельсию и плюсовую температуру до +70°! Ни сильный ветер, ни дождь и снег не могут повредить этот кровельный материал.

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)