Выходные пособия под ЕСН и НДФЛ не подпадают

На выплаты, полагающиеся работникам при сокращении, зарплатные налоги начислять не нужно. И эти суммы уменьшают налогооблагаемые доходы.


Письма Минфина России от 17 марта 2009 г. № 03-03-06/1/146 и от 11 марта 2009 г. № 03-04-06-01/54Суммы, которые компания выплачивает сотрудникам в связи с сокращением штата, не облагаются ЕСН и НДФЛ. Кроме того, такие выплаты можно включить в расходы по налогу на прибыль. Этот вывод сделал Минфин России в письме от 11 марта 2009 г. № 03-04-06-01/54. 

Отметим, что в указанном письме идет речь о двух видах выплат. Первый - выходное пособие, которое выплачивается при сокращении штата в соответствии со статьей 178 Трудового кодекса РФ. Второй вид выплат - дополнительная компенсация, которая полагается сотруднику помимо выходного пособия, если он увольняется, не дожидаясь даты сокращения (это возможно по соглашению сторон в соответствии со ст. 180 Трудового кодекса РФ).

Платить ЕСН и НДФЛ с таких выплат не нужно на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 238 и пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Дело в том, что выплаты работникам в связи с сокращением носят компенсационный характер. Что касается налога на прибыль, то основанием для включения компенсационных выплат в налоговые расходы будет пункт 9 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Если же работник увольняется по соглашению сторон, то компенсацию за разрыв трудового договора можно учесть при расчете налога на прибыль при условии, что выплата прописана в трудовом или коллективном договоре. Об этом - письмо Минфина России от 17 марта 2009 г. № 03-03-06/1/146. Причем предусмотреть компенсацию при увольнении по соглашению сторон можно и одновременно с заключением самого соглашения. Для этого достаточно оформить приложение к трудовому договору. Безусловно, этот вариант наиболее оптимален для работодателя.

А вот о том, надо ли платить зарплатные налоги с компенсации за расторжение трудового договора по соглашению сторон, говорится в более раннем письме Минфина России от 26 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/546. Такую выплату нельзя отнести к установленным государством пособиям или компенсациям. Поэтому на нее надо начислить ЕСН. Если, конечно, выплата уменьшает прибыль и на нее не распространяется пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ. А вот удержать НДФЛ с компенсации за расторжение трудового договора по соглашению сторон необходимо в любом случае.

www.glavbukh.ru

Выполняем качественный и профессиональный ремонт фасада здания, а также целый ряд комплексных работ таких как:

  • осмотр и диагностику состояния несущих и ограждающих конструкций;
  • ремонт и восстановление отделки фасада - ремонтно-восстановительные работы, штукатурные и окрасочные работы, ремонт или восстановление различных архитектурных элементов и лепного декора;
  • гидрофобизацию фасадов и удаление высолов;
  • очистку и мытье фасадов от загрязнений различного характера;
  • усиление или восстановление кладки
  • восстановление утепление, или монтаж утепления
  • монтаж навесных систем, установка вентфасада, облицовка стеклом и, кроме того, монтаж водостоков, вентиляционных коробов, оконных отливов, карнизов, парапетов и других металлоконструкций на фасадах зданий.

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)