Надбавки за вахту не облагаются «зарплатными» налогами и уменьшают прибыль

Минфин уверен, что надбавки за вахту, указанные во внутренних документах, не облагаются НДФЛ, ЕСН и пенсионными взносами, а также уменьшают налог на прибыль.

Письмо Минфина России от 10 декабря 2008 г. № 03-04-06-02/126

С надбавок, которые компания выплачивает сотрудникам, работающим вахтовым методом, удерживать НДФЛ и платить ЕСН не нужно. Об этом сообщил Минфин России в своем письме от 10 декабря 2008 г. № 03-04-06-02/126. Помимо этого финансовое ведомство сделало вывод о том, что вахтовые надбавки можно учесть при расчете налога на прибыль.

Вахтовые надбавки в соответствии со статьей 302 Трудового кодекса РФ являются компенсационными выплатами. Компания обязана выдавать такие суммы вахтовым работникам взамен суточных. А в пункте 3 статьи 217 и подпункте 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ прямо сказано, что компенсации, которые компания выплачивает в связи с выполнением работниками своих трудовых обязанностей, не облагаются НДФЛ и ЕСН. Также нет необходимости и начислять пенсионные взносы. Ведь налоговая база у них точно такая же, как и у ЕСН (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

Однако не платить НДФЛ, ЕСН и пенсионные взносы можно только с тех сумм надбавок, которые указаны в коллективном, трудовых договорах или ином локальном нормативном акте. При расчете налога на прибыль также можно учесть лишь суммы вахтовых надбавок, прямо отраженные во внутренних документах (п. 3 ст. 255 Налогового кодекса РФ).

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)