Компенсация расходов на медосмотр и медкнижку уменьшает прибыль и не подпадает под зарплатные налоги

Стоимость медосмотра и медкнижки уменьшает прибыль и не подпадает под зарплатные налоги.

Письмо Минфина России от 21 ноября 2008 г. № 03-03-06/4/84

Сотрудники финансового ведомства рассмотрели ситуацию, когда компания компенсирует расходы работников, которые при трудоустройстве прошли за свой счет обязательный медицинский осмотр и получили медкнижку (письмо Минфина России от 21 ноября 2008 г. № 03-03-06/4/84).

Что касается налога на прибыль, то, поскольку сотрудники проходили медицинское освидетельствование в соответствии с требованиями российского законодательства, компенсацию затрат на осмотр можно списывать в состав расходов. Основание — подпункт 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, чиновники еще раз подтвердили, что обоснованной является компенсация стоимости оформления медицинских книжек. Аналогичную точку зрения Минфин России высказывал и раньше (письмо от 22 июля 2005 г. № 03-11-04/2/31).

Теперь о НДФЛ и ЕСН. Чиновники признали, что на стоимость медосмотра и оформления медкнижек не нужно начислять зарплатные налоги. Ведь это производственные расходы компании, а не выплаты по трудовому договору. От себя же добавим: даже если обязанность оплачивать медосмотр и медкнижки прописана в трудовых договорах, начислять ЕСН и удерживать НДФЛ все равно не надо. Потому что такие расходы носят компенсационный характер (подп. 2 п. 1 ст. 238 и п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)