Исчисление и уплата единого социального налога сельскохозяйственными организациями

На вопросы бухгалтеров сельскохозяйственных организаций, связанные с исчислением и уплатой единого социального налога, отвечает Светлана Петровна Павленко, консультант отдела налогообложения доходов граждан и единого социального налога Минфина России.

Сельхозпредприятие приглашает сезонных работников. В период работы они бесплатно проживают в общежитии, которое принадлежит предприятию. Следует ли начислять ЕСН на стоимость их проживания?

Да, налог начислять нужно.

Такой вывод можно сделать на основании положений пункта 1 статьи 237 НК РФ. Там сказано, что при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения вне зависимости от формы, в которой они осуществляются (исключение – суммы, указанные в ст. 238 НК РФ).

В частности, это может быть полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица – работника, в том числе коммунальных услуг.

В сельхозорганизации прошла проверка правильности уплаты ЕСН. В результате организацию оштрафовали за занижение налоговой базы по этому налогу (по ст. 122 НК РФ). Это произошло из-за того, что сумму единого социального налога в федеральный бюджет организация уменьшила на сумму начисленных взносов на пенсионное страхование, а не на фактически перечисленную сумму. Правомерны ли действия контролеров?

Статьей 122 НК РФ предусмотрено привлечение организации к ответственности за неуплату или неполную уплату суммы налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия).

Поскольку в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ сельхозорганизация вправе уменьшить сумму ЕСН на сумму начисленных за тот же период страховых взносов, то нельзя говорить о том, что занижение суммы налога произошло в результате неправомерных действий (бездействия). В данном случае занижение возникло в результате неполной уплаты страховых взносов. А это не образует состава правонарушения, предусмотренного статьей 122 НК РФ. Аналогичную позицию поддерживают и арбитражные суды (см., например, постановление ФАС Московского округа от 9 августа 2007 г. № КА-А40/7731-07).

В Налоговом кодексе РФ указано, что сумма ЕСН, подлежащая перечислению в бюджет, определяется в полных рублях. В частности, показатели менее 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и более – округляются до полного рубля. Можно ли вести учет в индивидуальных карточках по каждому работнику тоже с округлением до полного рубля?

В данном случае следует иметь в виду, что в индивидуальных карточках, утвержденных приказом МНС России от 27 июля 2004 г. № САЭ-3-05/443, все показатели рекомендовано отражать в рублях и копейках. А затем после их суммирования в целом по организации указывать в сводных карточках. После округления (один раз) до целых рублей показатели из сводных карточек переносятся в соответствующие строки и графы расчетов по авансовым платежам (деклараций) по ЕСН и пенсионным взносам.

Данная процедура направлена на уменьшение риска возникновения разницы между значениями показателей, исчисленных по индивидуальным карточкам и отраженных в расчетах по авансовым платежам (декларациях).

Сельскохозяйственная организация пригласила на постоянную работу иногороднего специалиста. В трудовом договоре определили выплату компенсации расходов по переезду и подъемное пособие на обустройство. Облагаются ли такие выплаты ЕСН?

Нет, начислять налог на эти выплаты не нужно.

Дело в том, что на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ не подлежат налогообложению ЕСН компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством РФ, связанные, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

При этом статьей 169 ТК РФ предусмотрено, что организация-работодатель обязана возместить работнику, который по предварительной договоренности с ним переезжает на работу в другую местность, расходы по переезду, а также по обустройству. Конкретные размеры возмещения указанных расходов определяются соглашением сторон трудового договора.

Таким образом, если выплаты соответствуют нормам статьи 169 ТК РФ, то они не подлежат обложению ЕСН.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)