Минфин настаивает: на выплаты совету директоров ЕСН начислять не надо

Уточнено, что ОАО не должно платить ЕСН за иностранцев, работающих в зарубежных филиалах, и членов совета директоров.

Письмо Минфина России от 5 августа 2008 г. № 03-04-06-02/89

Сразу на несколько вопросов об уплате ЕСН ответил Минфин России в письме от 5 августа 2008 г. № 03-04-06-02/89. Рассмотрим их по порядку.

На сумму выплат членам совета директоров ЕСН начислять не надо.

По мнению чиновников, отношения между директорами и компанией регулируются нормами Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ. При этом их нельзя назвать ни трудовыми, ни гражданско-правовыми. Следовательно, начислять ЕСН на выплаты директорам не надо.

Отметим, что у Президиума ВАС РФ по этому вопросу позиция прямо противоположная (см. информационное письмо от 14 марта 2006 г. № 106). По мнению судей, платить ЕСН с выплат директорам нужно (за исключением налога в части ФСС России). При этом компания может списать эти выплаты при расчете налога на прибыль. В Минфине России о позиции ВАС РФ знают, однако, несмотря на это, продолжают настаивать на собственном мнении.

Отметим, что компаниям, работающим с убытком, более выгодна позиция Минфина (ведь она приводит к экономии на ЕСН). А для организаций, получающих прибыль, предпочтительнее мнение ВАС РФ.

Со всех доплат, предусмотренных трудовыми договорами, компания обязана начислить ЕСН. Сотрудники получают доплаты за то, что выполняют дополнительную работу (доплаты предусмотрены локальными нормативными актами). Минфин напомнил: если компания учитывает данные выплаты при расчете налога на прибыль, то ЕСН на них нужно начислить (п. 1 и 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ).

На выплаты иностранцам, работающим в загранпредставительствах, ЕСН начислять не надо с 2007 года. За границей у организации есть подразделение, в котором работают иностранцы. Выплаты в их пользу не облагаются ЕСН в силу последней редакции пункта 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ. Вопрос: с какого момента на эти выплаты не надо начислять ЕСН? Чиновники отвечают: с 1 января 2007 года. Связано это с тем, что поправка в кодекс, разрешающая в данном случае не платить ЕСН, распространяется и на правоотношения, возникшие в 2007 году.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)