Нет пенсионной декларации — по Налоговому кодексу не оштрафуют

Компания не успела вовремя подать декларацию по пенсионным взносам. Раньше в таких ситуациях налоговики предъявляли штрафы по статье 119 Налогового кодекса РФ. И оспорить их можно было только в суде. Теперь же на защиту налогоплательщиков встал еще и Минфин России.

Декларацию по пенсионным взносам надо сдавать в налоговую инспекцию (п. 6 ст. 24 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). Ведь администратором страховых пенсионных взносов являются налоговые органы. Именно по этой причине инспекторы пытались за опоздание или несдачу пенсионной декларации штрафовать по статье 119 Налогового кодекса РФ.

Позиция Минфина России

В письме от 3 июня 2008 г. № 03-02-07/1-206 Минфин России разъяснил, что подобные штрафы незаконны. Аргументы таковы.

Во-первых, ответственность за непредставление или нарушение срока сдачи декларации по взносам на обязательное пенсионное страхование в статье 119 Налогового кодекса РФ не предусмотрена.

А во-вторых, Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ действительно предоставляет право налоговикам при проверках пенсионных взносов применять правила Налогового кодекса РФ. Но лишь в ограниченных случаях. Ситуация с санкциями за нарушения пенсионного законодательства к ним не относится. Ведь ответственность за несоблюдение норм пенсионных законов предусмотрена в статье 27 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ и Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Рекомендации «Главбуха»

Письмо Минфина России № 03-02-07/1-206 — еще одно подтверждение того, что чиновники наконец-то стали учитывать арбитражную практику. Дело в том, что о неправомерности штрафов за опоздание или неподачу пенсионной декларации Президиум ВАС РФ высказался еще 14 марта 2006 года в пункте 8 информационного письма № 106.

Тогда представители высшей судебной инстанции справедливо заметили, что статьей 119 Налогового кодекса РФ установлена ответственность за непредставление налоговой декларации. Декларация по пенсионным взносам таковой не является. Это следует из статьи 80 Налогового кодекса РФ, в которой приведено определение налоговой декларации. В соответствии с данной нормой декларацией является «письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога». Как видим, о пенсионных взносах здесь речи не идет.

Заметим, что иногда налоговики пытаются привлечь к ответственности за это нарушение по статье 126 Налогового кодекса РФ. Однако имейте в виду: штрафы по этой статье тоже незаконны. Ведь ответственность, установленная пунктом 1 статьи 126, применяется за несдачу тех документов, которые предусмотрены Налоговым кодексом или иными законодательными актами о налогах и сборах. Обязанность сдавать пенсионную декларацию предусмотрена Федеральным законом № 167-ФЗ. А этот нормативный акт к законодательству о налогах и сборах не относится.

Теперь разберемся, грозят ли за несвоевременную подачу пенсионной декларации вообще какие-либо санкции. В письме № 03-02-07/1-206 Минфин России указал, что ответственность за нарушение пенсионного законодательства установлена в статье 27 Федерального закона № 167-ФЗ и в Кодексе РФ об административных правонарушениях.

Но в статье 27 Федерального закона № 167-ФЗ штраф предусмотрен лишь за несвоевременное сообщение сведений в отделение ПФР. А декларации по страховым взносам подаются в налоговую инспекцию.

Что касается Кодекса РФ об административных правонарушениях, то в статье 15.6 штраф установлен за правонарушения двух типов:
— неподача налоговикам сведений «в установленный законодательством о налогах и сборах срок»;
— отказ от представления налоговикам, таможне или внебюджетным фондам сведений, необходимых для налогового контроля.

Очевидно, что неподача пенсионной декларации или опоздание с ней могут быть расценены чиновниками как правонарушения второго типа. Однако заметим, что штраф, предусмотренный этой статьей для должностных лиц компаний и предпринимателей, достаточно символичный — от 300 до 500 руб.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)