ФСС зовет подтвердить классы и тарифы

До 15 апреля организации должны подтвердить основной вид деятельности. Что для этого необходимо, напоминает сотрудник ФСС.

Традиционный весенний визит в Фонд связан с необходимостью подтвердить основной вид деятельности и класс профессионального риска. Сейчас, в период редкого законодательного затишья по соцстрахованию — самое время поработать над ошибками. Рассказать о них и напомнить бухгалтерам действующий порядок подтверждения мы попросили начальника отдела учета и регистрации страхователей Петербургского регионального отделения ФСС РФ Наталью Викторовну Фатееву.

 

Откуда берутся классы и тарифы

При первичной регистрации в Фонде социального страхования РФ (принцип «одного окна», реализуемый через Единый центр регистрации на базе МИФНС № 15) каждому страхователю устанавливается свой тариф. Его размер зависит от класса профриска.

Последний определяется исходя из основного вида экономической деятельности организации или предпринимателя (ОКВЭД). Тариф может быть изменен лишь на следующий календарный год. Организации обязаны его ежегодно подтверждать. От индивидуальных предпринимателей этого не требуется.

При установлении тарифов специалисты ФСС РФ по-прежнему руководствуются постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713 и приказом Минздравсоцразвития России от 18 декабря 2006 г. № 857.

Как правильно определить ОКВЭД

При регистрации фирмы или утверждении статуса индивидуального предпринимателя, а также в случае изменения осуществляемых видов деятельности следует обратить внимание на проставление кодов ОКВЭД в документах на подачу информации в государственные реестры (ЕГРЮЛ и ЕГРИП).

Практика последних лет выявила следующие типичные недочеты, которых следует избегать.

Прежде всего, необходимо соблюдать последовательность указания видов экономической деятельности в соответствующем листе заявления. Первым должен быть указан именно основной вид.

Кроме того, нужно описать деятельность с помощью четырех- и пятизначных кодов. Ни в коем случае не двузначных! Они не позволяют определить тариф, а значит, и пройти регистрацию в Фонде.

Куда и что нести для подтверждения

Чтобы подтвердить основной вид деятельности, необходимо до 15 апреля 2008 года представить в районный филиал Фонда (см. информацию в справочнике на с. 45-46) по месту своей регистрации пакет документов согласно приказу Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55 (далее — Приказ № 55). А именно:
— заявление по форме согласно приложению 1, утвержденному Приказом № 55;
— справку — подтверждение по форме согласно приложению 2, утвержденному Приказом № 55;
— копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме субъектов малого предпринимательства);
— копию лицензии (по видам деятельности, которые подлежат обязательному лицензированию).

При возникновении вопросов за разъяснениями следует обращаться в отдел учета и регистрации страхователей по телефону: 234-36-95. Задать вопрос можно и на форуме сайта регионального отделения www.rofss.spb.ru.

Какие тарифы и льготы действуют

В 2008 году взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний следует уплачивать в порядке и согласно тарифам, действовавшим в 2006 и 2007 годах (см. Федеральный закон от 21 июля 2007 г. № 186-ФЗ).

Напомню, что страховой тариф устанавливается в процентах к начисленной оплате труда по всем доходам застрахованных работников или к сумме вознаграждения по гражданско-правовому договору по группам отраслей (подотраслей) экономики в соответствии с классами профессионального риска.

Льготные взносы в размере 60 процентов уплачивают:
1) предприятия любых организационно-правовых форм в части начисленных по всем основаниям выплат работникам, являющимся инвалидами I, II и III групп, независимо от источников финансирования (включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам). При этом, в какой форме производятся выплаты, — денежной или натуральной — неважно;
2) следующие категории работодателей:
— общественные организации инвалидов (в том числе союзам таких организаций), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов;
— организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых их среднесписочная численность составляет не менее 50 процентов, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25 процентов;
— учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и другой помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям, единственными собственниками имущества которых являются эти общественные организации.

Чем грозит неподтверждение

Если до 15 апреля организация не представит вышеперечисленные документы, исполнительный орган Фонда отнесет данного страхователя к тому виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых.

Соответствующее уведомление будет направлено до 1 мая. Таким образом, целый год придется платить по максимальным ставкам.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)