Социальные «шпаргалки» от контролеров

Лариса ЖУРАВЛЕВА

В последние месяцы перед взорами бухгалтеров прошел целый «парад» приказов финансовых и налоговых работников, посвященный единому социальному налогу.

Напомним: сначала работники финансового ведомства издали директиву, которая утвердила новую форму декларации по ЕСН за прошлый год (приказ Минфина от 10 февраля 2005 г. № 21н). За ней незамедлительно последовали нововведения по налогу на этот год – это новая форма расчета по авансовым платежам для фирм, а также формы заявления и декларации о предполагаемом доходе для «неработодателей». Другими словами, тех, кто уплачивает ЕСН только с собственных доходов. А не так давно московские налоговые инспекторы выпустили по социальному налогу еще одно любопытное письмо. Обо всех этих документах пойдет речь в нашем обзоре.

Отчет без ограничений

Еще свежа в памяти бухгалтеров «социальная горячка» прошедшей весны. В середине марта Минфин издал приказ, которым ввел новую форму Расчета авансовых платежей по единому социальному налогу (приказ Минфина от 17 марта 2005 г. № 40н). Однако Министерство юстиции зарегистрировало новый документ только в самом конце месяца – 28 марта 2005 года. А отчетные периоды по ЕСН, как известно, – это I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Получалось, что за I квартал Pасчет надо было сдавать уже по-новому. Бухгалтерам и впрямь пришлось подсуетиться. За три с небольшим недели (с 28 марта по 20 апреля) они должны были успеть изучить, заполнить и сдать отчет по новой форме. При этом финансовые работники особо подчеркнули, что фирмы должны отчитаться за I квартал по-новому. Теперь перед «полугодием», пока есть время, можно как следует разобраться с этим отчетом. Тем более что изменения на самом деле не такие уж кардинальные.

Самое большое нововведение состоит в том, что в обновленном отчете больше нет Раздела 2.3 «Расчет условия на право применения регрессивных ставок единого социального налога по месяцам последнего квартала отчетного периода». Это и понятно: с 1 января этого года законодатель отменил условие для применения пониженных ставок. Напомним: условием был размер налоговой базы в среднем за месяц на одного работника. А теперь фирмы могут применять регрессивные ставки независимо от среднемесячного дохода сотрудников.

А в остальном структура новой формы по сравнению со старым расчетом изменилась несущественно. Практически она похожа на годовую декларацию по ЕСН (утверждена приказом Минфина от 10 февраля 2005 г. № 21н). Поэтому мы «пробежимся» по общим правилам заполнения документа.

Три варианта одного реквизита

Прежде всего, бухгалтеру следует заполнить раздел 1 («Сумма авансовых платежей по налогу, подлежащая уплате в Федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды, по данным налогоплательщика»). В нем учетный работник показывает суммы налога, которые надо заплатить за последние три месяца отчетного периода (I квартала, полугодия и т. п.). Как и прежде, налог нужно разбить на четыре части: в Федеральный бюджет (ФБ), в Фонд социального страхования (ФСС), в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС).

Каждая из этих частей содержит строки с 020 по 050. Здесь есть нюанс. Дело в том, что в строку 020 нужно вписать код бюджетной классификации (КБК), который увеличен до двадцати разрядов. Заполняя платежные поручения по новым правилам, бухгалтеры указывают в разрядах 14–17 КБК так называемые коды программ (подпрограмм). Они разные – в зависимости от того, перечисляет ли фирма основной платеж по налогу, пени или штраф. Так вот новая инструкция по заполнению годовой декларации по ЕСН требует указывать в 14–17-м разрядах четыре нуля (0000). В принципе, это соответствует Указаниям о порядке применения бюджетной классификации (утверждены приказом Минфина от 10 декабря 2004 г. № 114н). Выходит, контролеры требуют указывать разные значения разрядов в платежках и годовых декларациях по ЕСН.

Причем, заполняя Расчет по авансовым платежам ЕСН, бухгалтеры сталкиваются еще с одним противоречием. В рекомендациях к документу сказано, что в 14-м разряде КБК необходимо указывать значение «1». Очевидно, в каком-то из документов (либо в приказе Минфина от 10 февраля 2005 г. № 21н, либо в приказе Минфина от 17 марта 2005 г. № 40н) была допущена опечатка. Мы советуем, заполняя Расчет за полугодие, поступить так, как сказано в последних рекомендациях. То есть поставить в 14–17 символах значение «1000».

Еще одно важное новшество. Поскольку максимальная ставка ЕСН, как известно, с 1 января 2005 года снизилась с 35,6 до 26 процентов, то и регрессивная шкала налога в соответствии с этим тоже претерпела изменения (по закону от 20 июля 2004 г. № 70-ФЗ). Теперь пониженную ставку надо применять к доходам работника с того месяца, когда сумма выплат ему по зарплате нарастающим итогом с начала года превысила 280 000 рублей. Финансовые работники привели в соответствие с новым порядком раздел 2.1 Расчета («Распределение налоговой базы (строка 0100) и численности физических лиц по интервалам шкалы регрессии»).

Два отчета вместо одного

Другие новые документы имеют отношение к тем, кто уплачивает ЕСН только с собственных доходов. Это индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств и адвокаты.

Два новых документа – заявление и декларация о предполагаемом доходе (приказы Минфина от 17 марта 2005 г. № 41н и № 42н) – заменили старую декларацию (п. 2 ст. 244 НК). Теперь, начав свою деятельность, предприниматели вместо старой формы должны подавать заявление (закон от 20 июля 2004 г. № 70-ФЗ). А уж потом – в случае значительного изменения заявленных доходов – скорректировать их сумму в декларации.

Заявление о предполагаемом доходе они дают в течение пяти дней после первого месяца ведения своей деятельности (п. 2 ст. 244 НК). Например, если коммерсант был зарегистрирован 7 июня 2005 года, то последним сроком подачи такого заявления будет 13 июня 2005 года. Получив этот документ, инспекторы сами рассчитают суммы авансовых платежей, которые предприниматели должны перечислить в бюджет в течение года.

Декларацию о предполагаемом доходе коммерсанты должны представить в инспекцию в обязательном порядке в случае, если их доходы более чем на 50% превысят заявленные.

Инспекторы приоткрыли секреты

А вот недавнее послание московских инспекторов можно отнести к разряду если не сенсационных, то как минимум очень любопытных (письмо УФНС по г. Москве от 5 апреля 2005 г. № 21-08/22742). Контролеры опубликовали материалы всероссийского семинара по администрированию ЕСН, в которых раскрыли немало подробностей о своей работе. В документе работников столичного налогового управления, например, описаны источники информации, по которой можно выявить потенциальных кандидатов для выездной ревизии. Это результаты камеральных проверок, информация банков о поступивших на счет доходах, муниципальных властей – о наличных расчетах по аренде и т. п.

Затем инспекторы не только описали общие направления выездных проверок по ЕСН, но и сообщили бухгалтерской общественности о том, какие суммы и в каком порядке они будут сверять. И, конечно, не обошли контролеры вниманием такую тему, как попытки фирм уменьшить «зарплатные» налоги. Наиболее распространена сейчас «конвертная» схема ухода от налогов. Зарплату на фирме не начисляют или начисляют не полностью и выдают работникам в конвертах. Для борьбы с этим «злом», считают инспекторы, надо активнее использовать свидетельские показания граждан (ст. 31, 90 НК). И ничего, что заявляют на работодателей, как правило, только недовольные работники – уволенные, заболевшие, уходящие на пенсию. Каждая такая жалоба должна стать сигналом для выездной проверки конкретного предприятия, считают инспекторы.

Далее московские контролеры разобрали схему ухода от ЕСН с участием страховой компании. С ней уклонист заключает некий договор, например, на «страхование строительно-монтажных работ» и перечисляет взносы, которые страховая компания зачисляет у себя как поступления по договорам страхования жизни с гражданами – работниками фирмы. На самом деле такие договоры с людьми никто не заключает. А страховые выплаты по ним, которые работники получают в виде зарплаты, фирма «законно» не учитывает в налоговой базе по ЕСН. В такой ситуации, полагают проверяющие, надо доказывать фиктивность договоров страхования. Для этого инспекторы сверят данные бухучета о выплатах по зарплате с суммами страховых обеспечений сотрудникам. Если страховые выплаты сопоставимы или превышают сумму заработной платы, то инспекторы начнут «копать» дальше. Они проверят по документам, кто вносил взносы по договорам страхования – сами работники или фирма за них. Контролеры посмотрят также, как оформлены и действительно ли происходили страховые случаи, по которым людям выплачивали деньги. Страховые компании тоже вызовут самый пристальный интерес налоговых инспекторов. Причем на этом этапе проверяющие намерены привлечь на помощь служащих страхнадзора.

Удивительная вещь! С одной стороны, все письмо в целом создает впечатление, что инспекторы вполне понимают нормальное желание фирм уменьшать свои налоговые платежи. Но, с другой стороны, целенаправленно уходить от налогов – это правонарушение, подчеркивают контролеры. Значит, законная сделка не должна быть изначально направленной на снижение налогов. Пусть даже она формально соответствует букве закона. Но цель – уклонение от налогов – делает ее преступлением. Чтобы подтвердить, что фирма в лице своего руководителя шла к запретной цели, инспекторам надо доказать «злостный» умысел. И это пока что самое трудное для них дело. Однако можно предположить, что московские инспекторы будут активнее проверять фирмы по единому социальному налогу.

Справочно

Как заполнить титульный лист Расчета авансовых платежей по ЕСН

Первую страницу титульного листа должны заполнить все плательщики ЕСН. Сюда, в частности, бухгалтер должен вписать код вида документа и код отчетного периода. Причем для показателя «Вид документа» предназначены две ячейки, разделенные дробью. Если фирма подает Расчет впервые, то в первой ячейке надо написать код 1, а вторую оставить незаполненной. При сдаче уточняющего (корректирующего) Расчета в первой ячейке бухгалтер должен указать код 3, а во второй (через дробь) написать, какой это Расчет по счету (например, 3/1, 3/2 и т. п.).

В ячейку кода отчетного периода надо вписать такие цифры:

«3» – если Расчет за I квартал,

«6» – если за полугодие,

«9» – если фирма отчитывается за 9 месяцев.

Источник: Материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер"

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)