Шаталов не видит, как снизить ЕСН


"Я не вижу никакой возможности снижать ЕСН, если не будут принципиально изменены основные параметры пенсионной реформы", - заявил статс-секретарь, заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

Речь идет либо об отказе от поддержания коэффициента замещения (соотношение среднего размера пенсии и средней заработной платы) на уровне 30%, либо отказ от валоризации (индексации пенсионных прав граждан, ставших пенсионерами до 1991 года, для того чтобы привести их пенсии в материальное соответствие с нынешними), рассказал Шаталов в интервью "Газете".

"Мы хотим унифицировать шкалу ЕСН - сейчас, по сути, их действует пять: для общего режима налогообложения, для сельхозпроизводителей, для малочисленных народов Севера, для предприятий, работающих в особых экономических зонах, и для адвокатов. Пора переходить к единым правилам, предельно минимизируя различия в налогообложении. Кроме того, следует проиндексировать шкалу ЕСН, чтобы вернуть налоговую нагрузку на уровень 2005 года. Думаю, рано или поздно надо будет ставить вопрос о повышении пенсионного возраста. Очень аккуратно и постепенно", - добавил Шаталов.

www.klerk.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)