Новинки «взрывопожарного» лицензирования

Постановлением от 12 августа 2008 года № 599 правительство утвердило Положение о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов. Правда, как оказалось, интересно оно гораздо большему кругу юридических лиц, чем обозначено в названии документа.

До недавнего времени к лицензированию деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов предъявлялись требования, установленные постановлением правительства от 14 августа 2002 года № 595. Однако исполнительная власть сочла данный документ неактуальным. В результате были подготовлены изменения, зафиксированные в новом Положении о лицензировании, которое вступило в силу 26 августа 2008 года, отменив действовавший ранее порядок. Рассмотрим наиболее важные моменты с точки зрения хозяйствующих субъектов.

Кому это нужно?

В приложении к Положению о лицензировании содержится перечень работ и услуг, выполняемых при эксплуатации взрывопожароопасных объектов. Проще говоря, «целевой аудиторией» постановления № 599 являются организации, деятельность которых непосредственно связана с воспламеняющимися, окисляющими, горючими и взрывчатыми веществами. Лицензированию подлежит получение, использование, переработка, хранение, транспортирование и уничтожение данных веществ.

Вторая группа адресатов – компании, использующие работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия оборудование. Также документ предназначен фирмам, занимающимся: получением расплавов черных и цветных металлов и сплавов на их основе; ведением горных работ, работ по обогащению полезных ископаемых, а также работ в подземных условиях.

Отметим, что наиболее яркие примеры подлежащих лицензированию объектов – цеха по производству различной продукции, пилорамы, пекарни, котельные и АЗС.

О процедуре

Отныне лицензирующим органом является только Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (п. 3 Положения). Напомним, что ранее Ростехнадзор делил полномочия в данном вопросе с МЧС.

На основании пункта 4 Положения лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов предоставляется на 5 лет. В пункте 5 Положения перечислены требования к лицензиату. В общем виде они сводятся к исполнению положений Закона № 116-ФЗ (ст.ст. 7–11 и 13–15). В соответствии с пунктом 7 Положения для получения лицензии соискатель должен направить или представить в лицензирующий орган:

– заявление, в котором указываются виды работ (услуг) согласно приложению 1 к постановлению № 599;

– копии учредительных документов;

– документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в размере 300 рублей за рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии (подп. 71 п. 1 ст. 333.33 НК);

– копии документов, подтверждающих наличие у него на праве собственности или на ином законном основании взрывопожароопасного производственного объекта;

– копию разрешения на ввод в эксплуатацию взрывопожароопасного производственного объекта или копию заключения экспертизы промышленной безопасности;

– копию декларации промышленной безопасности опасного производственного объекта;

– копии разрешений на применение конкретных видов (типов) технических устройств, выданных в установленном порядке Ростехнадзором;

– копию договора страхования ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на объекте;

– копии дипломов, аттестатов, свидетельств о квалификации работников.

Необходимо помнить о том, что все копии документов должны быть нотариально заверены. В противном случае их придется сдавать с предъявлением оригинала (п. 8 Положения).

Пунктом 2 статьи 9 Закона от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» Ростехнадзору отведено максимум 45 дней на принятие решения о предоставлении (или об отказе в предоставлении) лицензии со дня поступления всех необходимых документов. При рассмотрении заявления лицензирующий орган проводит проверку полноты и достоверности сведений о соискателе лицензии, а также устанавливает возможность выполнения им лицензионных требований и условий (п. 9 Положения).

Если фирма получит «зеленый свет», то ей придется заплатить 1000 рублей за предоставление лицензии. Напоследок отметим, что в процессе деятельности компании не исключена повторная встреча с представителями Ростехнадзора. Данное право ревизоров закреплено пунктом 13 Положения. Проверочные мероприятия должны проводиться с учетом требований Закона от 8 августа 2001 года № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)».

www.buhnews.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)