Чиновники Минфина считают, что повышение ЕСН неизбежно

Специалисты Минфина России в проекте бюджетной стратегии до 2023 года предложили меры по совершенствованию налоговой политики на ближайшие 15 лет. Наиболее радикальные изменения коснутся единого социального налога. Из-за того, что регрессивная шкала ЕСН не менялась с момента ее введения, с каждым годом снижается эффективная ставка налога (отношение поступлений налога к совокупной налоговой базе). Поэтому в Минфине России предлагают к 2010 году поднять эффективную ставку ЕСН до уровня 2005 года. Причем налог планируется полностью заменить взносами в пенсионный фонд и фонды социального и медицинского страхования. С 2010 года суммарные ставки этих взносов могут составить: для доходов до 1,1 млн руб. в год - 26%; от 1,1 млн до 2,3 млн - 10%; выше этой суммы - 2%. Причем пороги доходов будут ежегодно индексироваться.

Как сообщает журнал «Документы и комментарии», шкалу ЕСН хотят сделать единой для всех, кроме резидентов технико-внедренческих ОЭЗ и IT-компаний. Но и для них льготы будут действовать только до 2020 года. А те, кто применяет спецрежимы, с 2010 года не смогут уменьшать сумму налога на страховые взносы. Их можно будет лишь учесть в расходах.

Кроме того, всех работников моложе 1967 года рождения собираются обязать платить дополнительные взносы на накопительную часть пенсии по ставке 3% от налогооблагаемой зарплаты. В РСПП высказались против такого предложения, как и любых других радикальных перемен. Эксперты полагают, что проблему со снижением эффективной ставки ЕСН можно решить путем индексации регрессивной шкалы.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)