В Минфине рассказали, о том, чем грозит снижение НДС

В Минфине, наконец, огласили свою официальную позицию относительно снижения ставки НДС до 12 или 14 процентов с сохранением льготной ставки. Проект бюджетной стратегии России до 2023 года, в котором подробно описаны все последствия от снижения налога, опубликован на сайте ведомства.

Ответ Минфина – категорическое «нет». По подсчетам чиновников финансового ведомства, снижение НДС до 12 процентов нанесет бюджету страны такие потери, что, в качестве компенсации придется повысить или ставку налога на прибыль на 7 процентов, или НДФЛ на 6,5 процентов, или ЕСН на 8-10 процентов, в зависимости от шкалы регрессии.

А вот против единой ставки НДС (с отменой всех льгот) в Минфине не возражают. Правда, гуманно намекают, что « единая ставка представляет собой повышение ставки в отношении тех товаров, которые в настоящее время облагаются НДС по ставке 10 процентов».

Напомним, что правительственное обсуждение вопросов снижение НДС и реформе ЕСН (относительного нее у финансистов появились новые идеи), намечено на конец сентября.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)