На расходы можно списать только часть оплаты жилья сотрудника

Компания, снимающая жилье для сотрудника, может учесть в расходах на оплату труда сумму платы за это жилье (ст. 255 Налогового кодекса). Разумеется, если такие затраты предусмотрены трудовым или коллективным договором. Но к расходам можно отнести лишь сумму, не превышающую 20 процентов от месячной зарплаты этого работника. К такому заключению пришел Минфин России в письме от 18.12.07 № 03-03-06/1/874. Чиновники также отметили, что эти выплаты облагаются ЕСН в общем порядке. Значит, с учетом пункта 3 статьи 236 НК РФ, в налоговую базу по ЕСН плата за жилье тоже включается в пределах 20 процентов от зарплаты.

Чиновники руководствовались статьей 131 Трудового кодекса. Согласно ей, 20 процентов – максимальная доля зарплаты в неденежной форме. А раз работник на основании трудового или коллективного договора может потребовать от компании оплаты жилья, значит, это именно часть его зарплаты.

Более подробные комментарии к письму финансового ведомства читайте на следующей неделе в газете «Учет. Налоги. Право» (№ 7, 2008).

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)