Как сэкономить на зарплатных налогах?

Существует ряд способов, которые позволяют сэкономить на зарплатных налогах, не пользуясь механизмом аутстаффинга, то есть, не перекладывая налоговую нагрузку по выплате зарплаты на компанию с льготным налогообложением. Наиболее интересны дивидендные и трастовые схемы выплаты дохода работникам. Об их преимуществах и недостатках шла речь на семинаре «Оптимизация налогообложения в группе компаний».

Принцип дивидендной схемы заключается в том, что часть зарплаты работнику компания выплачивает в качестве дивидендов. В этом случае не нужно платить ЕСН. Это1 следует из нормы пункта 3 статьи 236, а также пункта 1 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Кроме того, в отличие от зарплаты с дохода в виде дивидендов удерживается НДФЛ по пониженной ставке 9 процентов, а не 13 процентов (пункт 4 статьи 224 Налогового кодекса РФ).

Суть трастовой схемы следующая. Учредитель траста – материнская компания, зарегистрированная в оффшорной зоне. Доверительным управляющим является отдельное юридическое лицо – нерезидент РФ. Материнская компания владеет долей в уставном капитале российской фирмы. При этом она учреждает траст в пользу сотрудников российской дочки, которые по сути становятся бенефициарами. То есть помимо зарплаты, которую работники получают в своей фирме, им регулярно, например, раз в неделю или месяц, перечисляются деньги из-за рубежа. Каковы будут налоговые последствия таких выплат? Фактически только НДФЛ по ставке 13 процентов. С одной стороны это на 4 процента больше чем в случае выплаты дивидендов через оффшорную компанию. Но с другой стороны эта разница компенсируется преимуществами, которые дает траст.

Правильно оценить налоговый эффект от обеих схем поможет полный конспект семинара, опубликованный в журнале «Семинар для бухгалтера» № 3, 2008.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)