За несвоевременный зачет инспекции не должны компаниям проценты

Законодательство не позволяет взыскивать с инспекции проценты за то, что она нарушила срок зачета излишне уплаченных налогов или пенсионных страховых взносов. Как сообщает «Учет. Налоги. Право» (№ 2, 2008), к такому неутешительному для компаний выводу пришел Высший арбитражный суд РФ в определении от 18.12.07 № 16460/07. В нем суд отказался передавать дело организации в Президиум для пересмотра в порядке надзора.

Компания требовала признать незаконным отказ инспекции в начислении процентов за несвоевременный зачет излишне уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд. Однако Высший арбитражный суд посчитал, что правило о процентах применяется, только когда компания подает заявление именно о возврате налога. Если же она требовала провести зачет, а инспекция с зачетом опоздала, такая просрочка не компенсируется процентами. Свое решение суд мотивировал тем, что в пункте 10 статьи 78 НК РФ говорится о нарушении сроков именно возврата переплаты, а не зачета. Доводы компании о том, что зачет фактически является особой формой возврата налога, суд не принял во внимание.

Региональная арбитражная практика по таким делам и раньше складывалась в пользу налоговиков (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 31.01.06 № Ф04-10080/2005). Теперь эту позицию поддержал и ВАС РФ.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)