Расходы на аренду жилья для сотрудника нормируются, считают в Минфине

Если по трудовому договору компания оплачивает аренду жилья своему сотруднику, то учесть в расходах такие затраты можно, но с ограничением. Чиновники Минфина России в письме от 18 декабря 2007 г. № 03-03-06/1/874 настаивают, что в этом случае работник получает доход в натуральной форме. Следовательно, доля такой зарплаты не должна превышать 20 процентов. Такая норма установлена в статье 131 Трудового кодекса РФ.

Ес1тественно, учесть стоимость аренды в расходах на оплату труда можно только в том случае, если обязанность работодателя предоставить жилье предусмотрена трудовым договором. Тогда для того, чтобы определить, в каком размере расходы на аренду жилья могут уменьшить прибыль, нужно определить долю этих расходов в общем доходе сотрудника. А доход следует определить как сумму заработной платы в денежной форме и стоимости аренды жилья. Соответственно, ЕСН необходимо начислить только с суммы затрат, которую можно будет учесть при налогообложении прибыли.

Чиновники уже высказывали такую позицию и раньше (письмо Минфина России от 8 августа 2007 г. № 03-03-06/2/149). Превышение данного норматива компаниям рекомендуют списывать за счет чистой прибыли. Но такой вариант для компании невыгоден. Поэтому, если цена вопроса высока, можно полностью уменьшить прибыль на расходы по аренде жилья и доказывать правомерность своих действий в суде. Тем более, что подобный прецедент уже был (см. статью «Аренда жилья для сотрудников – это расходы на оплату труда» в «Главбухе» № 1, 2008).

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)