Выходное пособие, не предусмотренное трудовым договором, не учитывается при расчете налога на прибыль и ЕСН

Во многих компаниях сотрудники, уходящие на пенсию, получают выходное пособие. В письме от 20 декабря 2007 г. № 03-04-06-02/223 специалисты Минфина России разъяснили, когда на сумму данного пособия нужно начислить ЕСН.Чиновники финансового ведомства напомнили, что выплаты сотрудникам при увольнении не являются государственными пособиями. К компенсационным выплатам, предусмотренным законодательствам, их тоже отнести нельзя. Следовательно, под льготы, предусмотренные пунктом 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ, данные пособия не подпадают. И на их сумму нужно начислять ЕСН.

Однако если при этом данные выплаты не уменьшают налогооблагаемую прибыль, начислять ЕСН на них не нужно. Это следует из пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, если компания провожает сотрудника на пенсию и в связи с этим выплачивает ему выходное пособие, важно учитывать, предусмотрена ли такая выплата трудовым и (или) коллективным договором. Если да, то она относится к расходам на оплату труда (п. 25 ст. 255 Налогового кодекса РФ) и ее нужно облагать ЕСН. Если нет, то такое пособие при налогообложении не учитывается.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)